Снайперская винтовка МЦ-116М была разработана тульским Центральным конструкторским бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), ныне входящим в состав компании «Конструкторское бюро приборостроения» в середине девяностых годов. Целью нового проекта было создание боевого варианта существующей спортивной винтовки МЦ-116. Подобное оружие с успехом применялось российскими спортсменами, а основные его особенности позволяли создать боевую винтовку с аналогичными параметрами. Путем переработки новых деталей и изменения некоторых особенностей конструкции была создана снайперская винтовка МЦ-116М. Работы над этим проектом завершились в 1997 году.
Винтовка МЦ-116М является неавтоматическим высокоточным оружием с ручной перезарядкой и магазинным боепитанием, рассчитанным под патрон 7,62х54 мм R. В ее составе используются некоторые агрегаты, заимствованные у базовой спортивной МЦ-116, однако для использования в войсках в конструкцию был внедрен магазин и некоторые другие узлы, предназначенные для повышения характеристик.
МЦ-116М оснащается «тяжелым» нарезным стволом калибра 7,62 мм длиной 650 мм (85,3 калибра). На боковой поверхности ствола предусматриваются долы, при помощи которых обеспечивается более эффективное охлаждение между выстрелами. В дульной части ствола располагаются складываемая мушка и крепления для щелевого пламегасителя. Важной особенностью винтовки является конструкция креплений ствола. Ствол выполнен свободно вывешенным и удерживается на своем месте только за счет контакта со ствольной коробкой. Ложа винтовки сконструирована таким образом, что по всей своей длине не контактирует с боковой поверхностью ствола. Это позволяет обеспечить постоянство колебаний ствола при выстреле, которое легче учитывать при пристрелке.
Ствол закрепляется в цилиндрической ствольной коробке, располагающейся в задней части ложи. Конструкция коробки имеет ряд особенностей, характерных для оружия с ручной перезарядкой. В правой боковой поверхности предусматривается окно для выброса гильз, в нижней – приемное окно магазина. В задней части коробки имеется фигурный вырез, по которому во время подготовки к выстрелу проходит рукоятка затвора. На верхней поверхности ствольной коробки предусматриваются крепления для прицельных приспособлений. Винтовки ранних серий оснащались планками типа «ласточкин хвост». В настоящее время винтовки комплектуются планками Пикатинни, расширяющими номенклатуру совместимых прицелов.
Затвор оружия выполнен продольно-скользящим и поворачивается вокруг своей оси в крайнем переднем положении. Запирание ствола перед выстрелом производится при помощи двух боевых упоров боевой личинки. Форма последней облегчает работу с затвором, а также не накладывает ограничений на конструкцию прицела.
Боепитание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 5 или 10 патронов. При этом в комплект поставки входят магазины 6В1 на 10 патронов. Магазин помещается в нижнее окно ложи и фиксируется при помощи соответствующей защелки.
Винтовка МЦ-116М с пустым магазином и без прицельных приспособлений весит порядка 6,5 кг. Длина оружия без надульных устройств – 1250 мм. Минимальное расстояние от середины спускового крючка до затыльника составляет 340 мм
По информации производителя, винтовка может комплектоваться стволами двух типов, рассчитанными под разные патроны. Основным боеприпасом является отечественный 7,62х54 мм R. Кроме того, возможен выпуск оружия под патрон 7,62х51 мм НАТО. В таком варианте винтовка МЦ-116М предлагается на экспорт.
Снайперская винтовка МЦ-116М является дальнейшим развитием спортивного оружия, что позволило достичь высоких характеристик. Это оружие достаточно давно используется российскими военными и силовиками, однако в основном применяется только в ходе тренировок и учений. Поставки винтовок в Сирию позволили проверить это оружие в условиях реального конфликта. Судя по тому, что эксплуатация такого оружия продолжается, МЦ-116М хорошо зарекомендовала себя, а оригинальный подход к созданию винтовки полностью оправдался.