Использование технологии Big Data в Мире набирает чрезвычайную актуальность в создании новых механизмов управления «Умными городами», интегрируя в себя всё новые отрасли экономики.
Цифровые технологии в строительстве представлены следующими решениями: BIM, VR/AR и системами взаимоотношения с клиентами CRM и многими другими.
Крупные инвестиционно-строительные холдинги (российские и иностранные, реализующие свою деятельность на территории России) уже сегодня выстраивают полноценную систему на основе big data по всей цепочке девелоперского цикла.
По мнению участников отрасли, использование big data для небольших компаний - это сложная задача. В первую очередь по причине высокой стоимости разработки программного решения. Однако использование Big Data компаниями гарантирует для них долговременную фиксацию на позиции абсолютных интеллектуальных лидеров. Те игроки рынка, которые проигнорируют «новую цифровую революцию» рискуют остаться за бортом конкурентной борьбы.
По мнению другого эксперта: использование современных цифровых решений обеспечить прозрачность, простоту и системность при осуществлении строительных проектов. Цифровая среда позволяет каждому сотруднику, непосредственно вовлеченному в инвестиционно-строительный проект, получать информацию в режиме реального времени. Фактический полный контроль над происходящими процессами позволяет еще и формировать все необходимые отчеты в течение нескольких минут, просто подтягивая необходимую информацию, что раньше занимало несколько дней и требовало использования дорогих человеческих ресурсов.
Big Data максимально интересна для строительства, по мнению профессионального участника отрасли, в частности в использовании BIM решений. В распоряжении проектировщика, таким образом, оказывается не просто документы и чертежи, а действующие и функционирующие модели зданий. Такой инструмент позволяет лучше понимать перспективу и не допустить технологических ошибок или просчетов.
Смена технологических решений в отрасли всегда проходит непросто. С большим временным лагом, даже тогда, когда, выгоды совершенно обоснованы и их достижение требует лишь только смены парадигмы мышления. Однако, именно косность и нежелание быстро адаптироваться под рыночные изменения – это угроза, которая в эпоху цифровизации становится крайне чувствительна