Найти тему
krasnodar-magazine.ru

Как «умирает» Media Markt

Слухи о том, что торговая сеть Media Markt уйдет с российского рынка появились еще весной. Якобы руководители холдинга MediaMarkt были недовольны 7% падением продаж в 2017-м по сравнению с предыдущим годом. Якобы «немцев» поглотит объединенная сеть «М.Видео-Эльдорадо». 1 августа автор этих строк (просто живу поблизости) отметил, что объявлена распродажа всего ассортимента магазина немецкого бренда, расположенного в ТЦ «Галактика», «в связи с ликвидацией». Свершилось-таки!

Причин – почему немецкая сеть проиграла конкурентам – наверное, много. По моему личному мнению одна из них – «раздутая» торговая площадь. В соседнем с «Галактикой» торговом центре «Медиаплаза» мирно сосуществуют на гораздо меньших площадях DNS, «Эльдорадо», «Техносклад», «Поиск»… Большая площадь магазина Media Markt подразумевает, что стоимость ее аренды отражается на ценниках товаров: они чуть-чуть дороже, чем у конкурентов. Media Markt традиционно проводил довольно агрессивную рекламную политику, но и реклама тоже стоит денег.

Надо признать, что MediaMarkt всегда отличался отличным сервисом, качеством обслуживания и профессионализмом своих работников. Поэтому можно предположить, что основные ошибки сети лежат в области операционного управления и в маркетинге.

Вот и доигрались до финальной распродажи, которая завершится 31 августа. Скидки, якобы, достигают 70% от стоимости товара. В плену этой сказочной цифры я отправился в Media Markt (онлайн-продажи сеть прекратила с 1 августа).

Странное впечатление производит магазин. В былые времена здесь было много самого разнообразного (вплоть до гречки или кофе в зернах) товара, но мало – особенно в будние дни – покупателей. Сейчас все ровно наоборот: людей много, а товара заметно убавилось. Например, зона телевизоров просто опустела: раскуплены все наиболее популярные диагонали и бренды.

В наличии – зеленые коробки малоизвестного производителя «OK» («сделано в Белоруссии») да несколько телевизоров от Samsung, Sony и LG с диагоналями экранов свыше 60 дюймов и стоимостью: даже с учетом скидки – далеко за 100 тысяч рублей. Я отыскал лишь один более или менее подходящий вариант возможной покупки: 55-дюймовый смарт-телевизор LG 55EG9A7V раньше стоил без малого 85 тыс., а сейчас, в условиях распродажи, — 69 тыс. рублей. Скидка – 18%. Подозреваю, что этот «телек» нашел своего покупателя в тот же день до закрытия.

Кстати, изучив ценники и товары, ни разу не встретил заявленную рекламную в 70% скидку. Максимум, что встретилось, 50% на защитное стекло для смартфона. И это — как правило: предлагаются большие скидки на всякую «мелочевку», на стоящие товары скидка небольшая.

И вот что любопытно, в контексте упомянутого выше смартфона. В Media Markt черный iPhone 7(32 Gb) когда-то стоил 43 989 рублей, сейчас — 34 839 рублей (скидка 20%). А в сети «М.Видео» такой айфон сейчас продается за 38 990 рублей. То есть, изначально в сети Media Markt «семерка» продавалась по явно завышенной цене (вот так аукнулись и большие торговые площади, и агрессивная реклама).

С учетом скидок из-за ликвидации магазина, товары получили «вкусные» цены,  что и объясняет обилие народа в торговом зале. Перечислю вкратце товары, цены и скидки, которые мне бросились в глаза. Смартфон Samsung S9 (64 Gb) – 54 398 (-10%); экшен-камера Nikon KeyMission 80 – 12 189 (-39%); ноутбук Asus X540NA (IntelCeleron, «оперативки» 4 «гига») – 19 999 (-33%); радар-детектор Neoline 8500 – 5 609 (-29%); стиральная машина Whirlpool AWE 2215 с вертикальной загрузкой – 20 269 (-22%). Ну и так далее…

Подозреваю, что ближе к концу месяца, к финалу, размер скидок будет увеличиваться. И тут возникает самый сложный вопрос – когда именно в эту распродажу зайти?! Если в самом начале распродажи, то ассортимент будет максимальным, а скидки минимальными. Если прийти «под занавес», то желанного товара уже может и не оказаться. Однозначно в распродаже должны поучаствовать обладатели карты постоянного покупателя, потому что потом возможности потратить накопленные баллы уже не будет, они просто «сгорят».

Ну и рекомендую через интернет мониторить цены у конкурентов.

В открытой печати мелькает информация, что гарантия и сервисное обслуживание товаров продлится, как и положено, вне зависимости от закрытия торговых точек. Собственно, так оно и положено – по Закону РФ «О защите прав потребителей». В нем говорится об отношениях «между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами, импортерами при продаже товаров…» То есть, был бы чек с датой продажи, и сервисная мастерская осуществит бесплатный ремонт. С другой стороны, непонятно, как будет решаться вопрос возврата и замены товара, если торговой сети, где товар был куплен, уже нет. По здравому размышлению, эти функции должны перейти к сети-преемнику.

Кстати, о преемнике. В магазине Media Markt я почувствовал какое-то трудно объяснимое веселое оживление. Не только у покупателей, но и у продавцов. Как будто им дали гарантии, что возьмут на работу в «М.Видео-Эльдорадо», и всех нас ждут новые и хорошие времена.

Что ж, посмотрим! Мне же кажется, что уменьшение числа игроков на поле всегда увеличивает риск договорных отношений между ними. Как бы в скором времени не поднялись цены на бытовую технику и электронику. И это – без учета влияния слабеющего рубля по отношению к доллару и евро. И падения покупательской активности населения.