Всем привет! Не так давно предложили сделать обзор на данного малыша. Ранее сталкивался с мелкими блоками без обдува(для холодильника пойдет) и с промышленными образцами от 5г/ч, так что стало любопытно что же запихнули в эту модель.
Производитель обещает выработку озона в диапазоне 10-50 мг/ч. Учитывая отсутствие герметичности комнаты, опасной для здоровья концентрации ждать придется долго, так что как минимум, пользователь не сможет навредить здоровью даже при желании. Под катом краткий ликбез и расчлененка.
Распаковка и внешний вид
Черный пакет сфотографировать забыл, так что перейду сразу к коробке
Сзади расписаны характеристики
Давайте рассмотрим сабж поближе. Радует наличие EU вилки. Там же видно вентиляционное отверстие
Спереди только логотип со светящимся кольцом и отверстие для выдува озонированного воздуха
При включении слышно только шум вентилятора и звук электродуги высокой частоты, усиливающийся по мере поворота регулятора мощности. Так же в трубке заметно свечение, свидетельствующее о процессе ионизации.
В данном случае озон вырабатывается методом коронного разряда.
Коронный разряд образуется, когда электрическое поле вокруг проводника сильно неоднородно, в воздухе происходит ионизация, проводник при этом окружен как бы короной. Свечение короны не достигает противоположного электрода, затухая в окружающем газе. В зависимости от коронирующего электрода различают отрицательную и положительную корону, а в зависимости от способа питания — корону постоянного и переменного тока, импульсную и т. п. Количество озона, образующееся в коронном разряде, колеблется от 15 до 25 г на кВт⋅ч. Преимуществом озонаторов на основе коронного разряда является в первую очередь простота конструкции и неограниченность «разрядного промежутка». Газ можно прокачивать без дополнительного сопротивления, например, по широкой трубе с проволокой вдоль оси. Озонаторы на основе коронного разряда применяют чаще всего в вентиляционных сооружениях. Энергетический выход озона в коронном разряде может доходить до 200—250 г О3 на кВт⋅ч при применении электропитания с короткими импульсами, с крутым фронтом нарастания напряжения. Однако применение таких сложных генераторов электропитания (требуется наносекундный импульсный разряд), является слишком дорогостоящим усложнением системы получения озона.
Давайте заглянем под корпус
В качестве нагнетателя выступает вентилятор. Не поленились распаять разъемы.
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Итоги:
Я не буду толкать маркетинговые речи о полезности озонаторов, о том как они хорошо очищают воздух от вредных примесей, всех видов вирусов и бактерий — этого полно в сети, распишу только собственное мнение.
Приборов для измерения концентрации у меня нет, поэтому всё нижеописанное будет субъективно.
При использовании в ванной комнате площадью 9 м²:
— На минимальном уровне работа практически незаметна, только если подойти вплотную к озонатору.
— На среднем уровне ощущается легкий запах грозы, посторонние запахи приглушаются. Через пол часа посторонние запахи пропали, неприятных ощущений при нахождении в комнате нет, озоном начало немного пахнуть в коридоре.
— На полной мощности через 20 минут чувствуется резкий запах озона, в горле еще не першит, но в комнате находиться неприятно. Посторонние запахи пропали минут через 10, перебило даже моющее средство.
Устройство несет по большей части дезодорирующую функцию.
Для дезинфекции нужна гораздо большая концентрация, так что без консервирования комнаты не обойтись.
Холодильник, например, обрабатывал около двух часов для получения приемлемого результата(да, засунул удлинитель). После открытия дверцы еще и из кухни пришлось уйти.
В той же ванной можно оставить на уровне, когда только начинает появляться звук разряда. Воздух будет казаться чище, а посторонние запахи слабее, при этом запах озона не будет очень навязчивым.
Надеюсь обзор будет кому-то полезен. Всем добра =)