Вчера вечером на подмосковную базу дружественной реставрационной мастерской прибыло пополнение — автобус ЛАЗ-695Е 1969 года постройки. Машина найдена на садовом участке близ закрытого ядерного города Новоуральска, что в Свердловской области, и привезена в мастерскую для последующего восстановления.
Ещё два года назад казалось, что "хоботные" ЛАЗы поколения 695/697Е — вид вымерший: не было информации даже о сохранившихся кузовах в виде сараев. Ситуация стала выправляться после того, как в Хабаровске нашли первый кузов 695Е 1969 года: эта машина находится в той же мастерской, и потихоньку возвращается в мир живых. Теперь ей составит компанию гостья с Урала.
ЛАЗ-695Е — третья генерация модели ЛАЗ-695, выпускавшейся с середины пятидесятых годов. Появившийся в середине 60-х годов ЛАЗ-695Е встал на новейшую агрегатную базу: если "Б" комплектовался агрегатами от ЗИЛ-164, то "Е" — перешёл на двигатель и коробку передач от ЗИЛ-130. Внешне ЛАЗ-695Б и 695Е практически не отличались; главные отличия новой модели от предшественника, ЛАЗ-695Б, были внутри.
На садовый участок автобус встал в девяностые, когда такие ЛАЗы были уже видом вымершим. Последней машине этой серии уже было больше 20 лет; в советские годы автопредприятия обновлялись достаточно интенсивно, чтобы не было нужды гонять машины до третьего десятка. Что интересно, на участок машина прибыла своим ходом (!), и некоторое время простояла в огороде с мотором и коробкой передач.
Моторный отсек опустел в голодные годы — двигатель и колёса с автобуса пришлось продать.
Особенность машин 1969 года - задний мост Raba венгерского производства. Его поставляли на советские автобусные заводы в рамках кооперации СЭВ. При этом основание кузова не было рассчитано на столь тяжёлую ведущую ось, что влекло определённые проблемы при их эксплуатации…
Пару лет назад один московский олигарх долго и печально искал подобный "горбатый" ЛАЗ, обещая за него полцарства и принцессу в придачу. Тогда олигарху не повезло — машины для него не нашлось; но спрос на сохранившиеся "хоботы" активизировался, и ЛАЗы, считавшиеся утраченными, стали всплывать в разных регионах. Я сам не верил в существование более-менее сохранных машин, но это приобретение — доказывает обратное. Стоило только по-настоящему захотеть — и такие машины стали находить и привозить в предметные руки.
К слову, коллеги из петербургского RetroBus на днях тоже приобрели себе "Елену" 695Е — страшненькую, но со своими плюсами
Тем временем, пара фотографий из дороги от водителя трала:
По словам водителя трала, экипажи ДПС его останавливали в первую очередь для того, чтобы сфотографироваться (= Вопрос документов на автобус, имевший очевидный ответ, их даже не интересовал…
Тем временем, долгожданный трал прибыл в Подмосковье. Сцепка шла с Урала примерно двое суток.
В завершение — пара видов автобуса снаружи
И немного кухни процесса: так автобус парковали. Навстречу олимпийским рекордам!
Теперь машина встала в очередь на восстановление: сейчас потихоньку в мир живых возвращается аналогичная "Елена", привезённая в прошлом году из Хабаровска. Главный плюс новоуральского автобуса — почти полная комплектность, в том числе по дефицитным позициям, но интересно, что менее комплектный хабаровский кузов оказался крепче новоуральской машины. Дальневосточному ЛАЗу помогло то, что он был зашит по кругу железом, и стоял на более твёрдом грунте.
Пока что автобус с Урала постоит в надёжном месте, и когда-нибудь его обязательно возьмут в работу. Не зря "Елена" так долго ждала своего счастливого часа, и совсем не зря — нашлась так вовремя.
Также — отдельная благодарность уральским ребятам из проекта "Советавтобус", и лично Сергею Лукину Sergey677 за содействие и понимание: он уступил машину, по которой уже вёл переговоры, и помог с её эвакуацией с участка.
На этом — всё. Традиционно — до встречи на следующей остановке!