Смотря на нынешние вакансии системного администратора, порой волосы дыбом встают от требований, которые предъявляет работодатель. Представьте, вам интересна специальность системного администратора и нет знакомых, которые могли бы вас научить необходимому набору знаний. Что вам остаётся? Правильно, учиться самому. Большинство системных администраторов, как показывает практика, самоучки и я не исключение. Большинство работодателей предъявляют довольно жёсткие требования к работнику в плане знаний и навыков.
Возьмем для примера одну из вакансий с известного портала:
Вакансия Системный Администратор
Опыт работы от 3х лет. А что делать если у вас нет высшего образования? Ладно если вы учитесь по профилю или отучились. А что делать если вы решили стать системным администратором лет скажем в 30? Я понимаю, учиться никогда не поздно, но чему могут научить в университете по специальности системный администратор? Мне кажется это зря потраченные нервы и деньги.
Как видно из данных требований простой Системный администратор должен уметь:
- Работать с Unix / Linux системами, при этом обладать навыками написания Shell-скриптов
- Должен уметь писать на JavaScript ( что дико, потому что сис админ не программист)
- Должен соображать в сетях (тут я согласен)
- Настройка серверного ПО (да)
- Опыт работы с IPTV... в таком случае можно как то по другому назвать вакансию. Это уже не сис. админ (или как говорят почини чайник тыж программист)
- Желание и способность к самообучению. ВОТ ОНО!
Прежде всего вы должны понять, что пока вы сами не захотите, никто вас не научит. Учиться лучше на реальном железе, не на эмуляторах не по книгам (книги дело хорошее, наверное, но я изучаю всё на практике). Открыть гугл взять ручку с блокнотом и какую нибудь железку ( с которой придётся работать или которая попадётся под руку.)
Также, разверните локальную виртуалку, потренируйтесь в настройке сервера на Unix/Linux системах. Поднимите VPN, настройте SNTP, постарайтесь разобраться, как грамотно настроить файрволл, настройте F2B(Fail2ban). Это очень интересно, если у вас по истине лежит душа к этому делу.
Обязательно изучите сетевые основы. Стек протоколов tcp/ip, модель OSI, DNS, DHCP, как работает NAT. Плюсом для вас будет изучение протоколов маршрутизации BGP и OSPF. Уважающий себя системный администратор должен знать цвета обжима витой пары как таблицу умножения, уметь обжимать провода и розетки.
Также, вы должны обладать базовыми навыками по работе с Windows, уметь решать возникающие технические неполадки, ошибки. Должны уметь настраивать AD (ActiveDirectory) хотябы базово, удалить/добавить пользователя, уметь вгонять в домен пользователей, разграничивать права.
Этих знаний будет достаточно, чтобы вас рассмотрели и возможно взяли на вакансию начинающего/системного администратора.
Помните! Всё приходит с опытом!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!