Найти тему
Логистика Сибири

Россия и Казахстан применят электронные пломбы для отслеживания транзитных грузов

Уже в сентябре Россия и Казахстан могут совместными усилиями запустить пилотный проект отслеживания транзитных автомобильных грузоперевозок — для этого предлагается внедрить электронные пломбы. С российской стороны проект реализует ФТС, оператором выступит «РТ-Инвест Транспортные системы», имеющая опыт управления системой «Платон». Не исключается, что со временем проект выйдет за рамки пилотного и может быть распространен на все страны-участницы ЕАЭС. На начальном этапе участие бизнеса в эксперименте будет добровольным.

Решение о проведении такого эксперимента принято вице-премьерами стран ЕАЭС 13 июля — в рамках заседания Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) речь зашла о преобладании бумажного оборота при взаимодействии бизнеса и власти, а также о непрозрачности товарных потоков.

Зампред правительства РФ Максим Акимов 1 августа поручил ФТС, Минэкономики, и еще ряду ведомств подготовить необходимые для проекта документы. Ответственным за проведение эксперимента предлагается назначить ФТС, оператором системы отслеживания — ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (созданная при участии госкорпорации «Ростех» компания уже является оператором системы «Платон»). С помощью электронных навигационных пломб в перспективе предполагается отслеживать движение транзитных грузов по территории ЕАЭС. При нарушении целостности пломбы информация будет доступна государственным контролирующим органам и владельцам груза в онлайн-режиме.

Перевозчики России и Казахстана смогут участвовать в эксперименте добровольно. Предполагается, что его длительность для начала ограничат периодом в один месяц — с 1 сентября по 1 октября этого года. Уточняется, что программа позволит на практике отработать механизмы мониторинга транзитных перевозок в рамках ЕАЭС. Что касается участников проекта, то и в России, и в Казахстане опыт работы с навигационными пломбами уже есть, поэтому эти страны были выбраны для пилотного этапа. До 1 ноября 2018 года результаты «пилота» будут проанализированы, их рассмотрят на очередном заседании Совета ЕЭК.

Для запуска проекта ФТС до 1 сентября определит таможенные органы, которые будут в нем участвовать, а также товарные группы, по которым будет вестись мониторинг. Проведение эксперимента не потребует допрасходов из бюджета, отмечают в службе. «РТ-Инвест Транспортные системы» будет участвовать в «пилоте» безвозмездно, также предлагается использовать существующую инфраструктуру и возможности систем ГЛОНАСС и «Платон».

В срок до 1 сентября оператор разработает руководство пользователя для специалистов таможенной службы, в документе уточнят порядок наложения, снятия, активации и деактивации навигационных пломб, их оборота и учета. Отдельно для проведения эксперимента будет обеспечено изготовление не менее ста пломб. Уже сейчас разработан прототип электронной пломбы, программное обеспечение успешно прошло тестирование. Грузоперевозчики в рамках пилотного проекта смогут получить электронные пломбы бесплатно. Оценки операционных расходов будут получены после пилотирования. В перспективе, как пояснил представитель компании-оператора, предполагаются разные сценарии для удобства пользователей сервиса, например аренда пломбы на маршрут без необходимости покупки.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт, чтобы узнать больше о мире логистики!