Кто является основным тормозом быстрого и удобного бизнеса в секторе B2B? Как ни странно – это юристы и бухгалтеры.
Поэтому уже достаточно давно я полюбил работать с очень удобным типом документов, который устраивает и нас – юристов – и бухгалтерию. Этот документ – оферта-счёт.
Что же это такое и с чем его «едят»?
Оферта-счет – это краткий документ, объединяющий в себе и договор и первичный документ – счет. Обычно оферта-счет состоит из 1 страницы.
Такая форма очень удобна, т.к. при ее применении мы уходим от многостраничных сложных договоров и дополнительного счета в виде отдельной бумаги.
Однако давайте для начала разберемся, что такое оферта и какие к ней требования? Неужели можно полноценно описать правоотношения на 1 листе, учесть все нюансы законодательства, волю сторон, да еще и впихнуть туда счет?
Согласно ст.435 ГК РФ, офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Простыми словами, оферта – это предложение заключить договор, после принятия которого адресатом, договор считается заключенным. Оферта обязательно должна содержать существенные условия договора (те условия, без согласования которых договор будет считаться незаключенным в силу закона).
Мы не будем сейчас вдаваться в подробности о видах оферты, сроках, отзывах и т.д. – это предмет отдельного разговора, изучения и научного исследования. Я просто расскажу на примере лицензионной оферты-счета как правильно составить такой документ.
Итак, ситуация следующая:
Разработчик программного обеспечения выпустил на рынок новый продукт, ориентированный на юридических лиц. Программа устанавливается пользователем самостоятельно на своем оборудовании, а право ее использования предоставляется разработчиком пользователю путем предоставления специального пароля (ключа). Это идеальная ситуация (и, кстати, весьма частая) для применения к таким отношениям схемы оферты-счета. Выступим на стороне разработчика.
Чтобы максимально ускорить и упростить процесс согласования условий договора между двумя юридическими лицами, нам целесообразно подготовить типовую оферту-счет. Как мы помним, оферта-счет должна содержать существенные условия договора.
Для лицензионного договора существенными условиями являются:
- предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности, право использования которого предоставляется по договору;
- способы использования результата интеллектуальной деятельности;
- условие о размере вознаграждения.
Кроме того, из оферты должно быть точно видно, от кого она исходит, т.е. она должна обязательно содержать реквизиты юридического лица, делающего предложение (наименование, место нахождения, ОГРН, ИНН, КПП, банковские реквизиты), ну и про информацию контрагента тоже не забываем – в нашей оферте-счете мы можем ограничиться лишь наименованием контрагента и местом его нахождения.
В законе нет запрета на включение в оферту каких-либо дополнительных условий. Поэтому, если есть в них необходимость, их тоже можно добавить. Далее необходимо вставить в документ таблицу с наименованием программного продукта и стоимость права использования.
Подробнее хочу остановиться на одном из существенных условий – способах использования результата интеллектуальной деятельности. Совершенно не обязательно в оферте-счете прописывать подробно все способы и условия лицензионного соглашения. Допустимо включить все лицензионные условия в специальный раздел в самом программном обеспечении (практически во всех современных приложениях такие условия можно найти в разделе, посвященном поддержке). Поэтому в текст документа вполне достаточно будет добавить фразу-ссылку: «использование ПО осуществляется способами, предусмотренными условиями лицензии правообладателя, содержащейся в экземпляре ПО».
Можно также дать ссылку на ресурс в сети Интернет, где размещено лицензионное соглашение и подробно описаны способы использования.
Еще один важный момент, на котором я хочу заострить Ваше внимание – это указание на конклюдентные действия.
Конклюдентные действия – это действия, свидетельствующие согласии лица, совершающего действия, его намерении заключить договор. Включив такое условие в наш договор, мы прямо указываем на то, что какое-то конкретное действие является акцептом (принятием) нашей оферты.
Таким действием в нашем случае должна быть полная единовременная оплата. В тексте это можно сформулировать следующим образом: «оплата Лицензиатом всей суммы Договора-оферты единовременно является заключением Лицензиатом настоящего Договора-оферты и означает безоговорочное согласие Лицензиата со всеми условиями настоящего Договора-оферты».
Вот в общем-то и всё – оферта-счёт готова. Подписывают этот документ генеральный директор и главный бухгалтер лица, которое делает предложение; подпись контрагента не нужна.
Оферта счет становится всё популярнее в развитием современных технологий. Клиенты нацелены на быстрый результат, поставщики нацелены на получение оплаты. Особенно это удобно, если контрагенты находятся в разных городах. В этом случае оферту-счет можно направить факсом или электронной почтой – такая возможность предусмотрена п.3. ст.434 ГК РФ.
© Андрей Макаров 2015-2018г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.