Таракановский форт – здание, которое было построено для обороны железной дороги еще Александром ІІІ. Оно находится в Украине, между Львовом и Киевом. Сейчас это сплошные руины, которые напоминают о былом величии. Форт таит в себе много загадок, мистики и вопросов. О нем ходят слухи и легенды. Сюда приезжают за острыми ощущениями. А что на самом деле скрывают полуразрушенные стены?
История форта
Загадки Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге
Хотя само строительство планировалось почти 100 лет, в связи с Крымской войной и войной с Наполеоном, его постоянно откладывали. И вот в 1890 году для укрепления западного кордона Русской Империи был возведен Таракановский форт. Проектом занимался Эдуард Тотлебен, который ввел новшество в строительство зданий такого типа. Он предложил спрятать его под толщей земли, что было очень выгодным положением, так как вход был скрыт от посторонних глаз.
Но, к сожалению, форт не выполнял тех функций, которые на него возлагали. И виной этому – недооценка его значения русскими войсками. Ведь его просто оставили на произвол. Ну а австрийцы воспользовались этим. Только в 1916 году, во время Брусиловского прорыва, Русская империя решила отбить форт и взяла его штурмом. Это парадокс, но стены, которые строили для защиты, в итоге, по своей глупости, стали опасностью и были разрушены своими же творцами. Тогда погибло больше 200 австрийских солдат.
Позже он использовался как военный склад, здесь также была организована военная тюрьма. Оборонной функции он больше никогда не выполнял.
А название его пошло от села Тараканов, возле которого он построен.
Легенды и мистика в стенах здания
Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге - тайны и мистика
Здешние жители уверенны, что здесь обитают души умерших солдат и остерегаются заходить в здание. Но некоторые именно за этим сюда и едут. Странно, но в стенах форта каждый год исчезают люди, а в отдельных комнатах часто находят трупы животных. Также существует мнение, что где-то здесь есть генератор времени, что объяснило бы все исчезновения.
Но, на самом деле, план форта очень запутан, поэтому туристы, которые незнакомы с территорией, легко могут заблудиться. До сих пор находят рабочие ловушки, которые скрывает полуразрушенное здание. Попав в одну из таких ловушек, пострадавший может очутиться в подземной яме. Поэтому надо быть очень осторожным в этом месте.
Вид форта в сегодняшние дни
Сфинксы на Университетской набережной в Санкт-Петербурге - 4 легенды
Хотя здание очень большое и занимает немалую территорию, но найти его не так-то легко. Внешнюю стену скрывает шар земли, поросший зарослями. Войти сюда можно несколькими входами, один из них ведет через тоннель, где всегда царит темнота, поэтому понадобится фонарик. Ко второму, который проходит между стен, ведет малозаметная тропа. Она начинается вблизи от заболоченного участка Иквы.
Здание построено в виде ромба, его окружает глубокий ров. В центре расположена казарма на два этажа, к которой идут четыре подземных хода. В казарме находились такие помещения:
• Хозяйственные;
• Складские;
• Жилые;
• Штаб коменданта форта.
По периметру форта размещалось более 100 беспечных казематов. Он мог поместить почти 1000 человек, и был хорошо обеспечен оружием.
И, хотя сейчас он практически разрушен, но, входя в эти стены, ощущается мощь и величие былой конструкции. А сам проект форта и сегодня удивляет своей изобретательностью.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Домик у Дороги». Будет еще много интересного!