Найти в Дзене
Кот-религиовед

Как Димитрий Ростовский фальшивку изготовил и старообрядцев ей убеждал

Подделками реликвий и текстов занимались отнюдь не только христиане. В ситуации, когда они востребованы - это неплохой бизнес. Чисто политические моменты тоже имели место быть.

Но иногда об этом..... скажем так, забывают. Ну, или просто не говорят вслух: кому, мол, интересно - тот и сам найдет. А "простецам" знать слишком много подробностей ни к чему. Лишнее это.

Так и в этом случае. Крупнейший деятель русского Православия, святитель (значит, сделавший много для распространения веры) Димитрий Ростовский, автор крупнейших сборников житий русских святых - был связан не только с благими делами.

Димитрий Ростовский. Портрет примерно того времени (начало XVIII века)
Димитрий Ростовский. Портрет примерно того времени (начало XVIII века)

Ему принадлежит авторство крупнейшей фальшивки, "Соборного деяния на еретика Арменина, на мниха Мартина". Мних - это монах, армянин - прозвище монаха Мартина, согласно тексту уличенному в "армянской ереси", монофизитстве.

Строго говоря, армяне не монофизиты, а миафизиты и нынешняя РПЦ их еретиками не считает. Но есть ощущение, что разбираться в тонкостях греческих наименований представлений о Христе мало кому интересно. Впрочем, если вдруг - пишите в комментариях, расскажем.

Массы русских православных во всех этих тонкостях тоже не разбирались. Для них было важно, что армяне - еретики. Если кто-то с ними согласен - он тоже еретик. А еретик в одном - подозрителен в другом. И все его идеи, про какие-то другие вещи (а тем более, про самые важные в богословском смысле) - ерунда еретическая.

Кот спрашивает: значит, если доказать, что кто-то там еретик - то очень несложно подвинуть всех к мысли, что и согласные с ним - еретики. И их идеи - еретические?

Верно.

Что, собственно и хотелось сделать. На момент создания фальшивки ситуация была следующей (про несколько более ранний момент - в публикации на соседнем нашем канале про самосожжение 19 августа 1687 года): по России бродит гражданская религиозная война. Раскол на "нововеров" и "староверов" не прошел гладко. Множество людей не согласились с реформами, которые приводили "исконно-посконное" русское богослужение в соответствие с греческими образцами. Массовые казни, пытки и прочие репрессии результата не дали: для людей были важнее не нынешние муки, а грядущие, адские. Соответственно, они смеялись над попытками их как-то "вразумить" (и с радостью предавались самоуничтожению плоти: зато на небе им хорошо будет).

Полицейский террор себя не оправдал. Был взят курс на экономическое принуждение. Петр Первый отменил жестокие "12 статей" царевны Софьи и объявил: охота вам старую веру верить - не вопрос. Но налог с вас будет взыматься двойной. А со всех "правильных" - обычный.

Учитывая свойственную старообрядцам аскетичность и работоспособность (работали много, а тратили очень мало) - государство на этом неплохо тогда нажилось, да...

Но все благие слова про веротерпимость - хорошо и здорово, но, для того времени, неэффективно. Если все государство (ну, или большинство) живет по одним принципам - то каждый, "выбивающийся из рядов" неблагонадежен. И лучше, чтобы их было поменьше. Есть - и пусть будут, сами потихоньку вымрут. Только, чтобы новых к себе не привлекали.

А то, ишь ты, придумали, что папа Алексей Михайлович - "антихрист". Так, гладишь, и про Петра Алексеевича начнут всякие гадости говорить и думать. И ведь говорили и думали...

А что нужно, чтобы привлечение не шло? Правильно, нужно вести пропаганду: всем объяснить, что вот эти-то вот старообрядцы и есть еретики. И что защищают они не старый обряд - а свои придумки. А на самом деле все было ровно так, как рекомендовано рефрмой.

В чем было удобство: все знали, что когда-то христианство на Русь принесли именно греки. Так что - нужно вернуться к корням, а не национальные добавления исповедовать...

Но у старообрядцев были неубиваемые козыри. В том числе и по основному вопросу: как правильно совершать крестное знамение и благословлять друг друга двумя пальцами или тремя.

Кот спрашивает: эээ... ЧТО? Два или три пальца? Это ОСНОВНОЙ ВОПРОС? Им там было совсем нечем заняться?

Вот тут ты неправ. Вопрос этот только кажется неважным. По сути, жест, которым совершается крещение и благословение - это очень важная штука. Он в краткой форме заключает в себе все основное содержание вероисповедания. Оба варианта подчеркивают связь двух элементов: три пальца - Троица, два (а тем более, правильно сложенных) - Иисус Христос, как Спаситель. Но что на первом месте, а что на втором - вопрос очень важный. Для того времени - точно.

Если вдруг случится так, что вы захотите просветить своих знакомых и поделитесь этой статьей на странице или сайте- можем обещать: к вам однозначно придет кто-нибудь из православных религиоведов и объяснит, что никакого соревнования за перевенство тут нет. Что обе части одинаково важны и то, что все пальцы соединены в ладонь подчеркивает: Бог-Отец (Троица) и Бог-Сын (Христос) нераздельны. И даже Символ Веры процитировать может.
И будет абсолютно прав. Для картин мира религиоведов всех времен. Для священников со специальным образованием. Но не для паствы, не для простых людей. Они такими сложными моментами не заморачивались...

В частности была, прямо перед расколом канонизированная святая Анна Кашинская. Чьи нетленные мощи очень хорошо показывали (она скончалась с правой рукой в благословляющем жесте): в традиции было именно "двоеперстие". Мощи оперативно вскрыли, в процессе нашли нарушения - и Анну Кашинскую деканонизировали. Но это - официально, в той церкви, которая староверами почиталась "неправильной". Так что, им было все равно.

Икона Анны Кашинской (XVII век)
Икона Анны Кашинской (XVII век)
И более поздняя, белорусского письма
И более поздняя, белорусского письма

И их целевой аудитории - тоже. Святая - она и есть святая.

Димитрию Ростовскому делается заказ на изготовление фальшивки, чтобы перебить пропаганду староверов. Что он и исполняет.

Приведем цитату (из исторического издания 1860 года, орфография сохранена): "...за неимѣніемъ подлинныхъ доказательствъ о древности трехперстнаго сложенія и другихъ Никоновскихъ нововведеній, рѣшились прибѣгнуть, съ согласія Петра I, къ неизвинительной хитрости, къ составленію подложнаго дѣянія небывалаго собора на Мартина Армянина..."

"Соборное деяние.." это документ, якобы найденным святителем к Киево-Печерской лавре с которого он сделал себе список.

Вот оно. Образец принадлежал другому церковному пропагандисту новгородскому митрополиту Питириму. Надпись на полях: а сие Деяние соборное списано з Деяния соборнаго, которое писано писма белорускаго, а оно списано преосвященнейшим Димитрием митрополитом Ростовским с самого сподлина, которое обретается в Киеве"
Вот оно. Образец принадлежал другому церковному пропагандисту новгородскому митрополиту Питириму. Надпись на полях: а сие Деяние соборное списано з Деяния соборнаго, которое писано писма белорускаго, а оно списано преосвященнейшим Димитрием митрополитом Ростовским с самого сподлина, которое обретается в Киеве"

По содержанию - это постановление поместного собора по поводу осуждения еретика, Мартина Армянина, который в 1157 в Киеве назвал себя родственником тогдашнему Константинопольскому патриарху и начал распространять свое учение (подробно приведенное). Учение это представляло из себя смесь католических (причащать на опресноках, а не на квасном хлебе), иудейских (соблюдать праздник в субботу, а не в воскресенье) и типично старообрядческих положений. В частности - креститься двумя пальцами, а не тремя. Понятно, что Мартин был осужден и все его идеи были признаны еретическими.

"...деяние" пошло в дело. Было несколько раз отпечатано большое количество брошюр. Личным указом Петра Первого было приказано читать деяние в церкви перед службой на "утрени вместо пролога".

Правда, сразу же возникло множество вопросов. И самый первый: ОК, это список с оригинала. Где оригинал?

Оригинал "нашли" в Киеве и прислали в Москву. Правда, никому не показали (а никакой независимой экспертизы тогда не было). Самого убедительного критика, старообрядца Александра Дьякона арестовали и отрубили ему голову.

Но с тех пор вопросов не стало меньше, а только больше. Настолько больше, что даже Русская Православная Церковь признает подложность документа в своей электронной энциклопедии.

Правда - лишь косвенно, в рассказе про раскол. В статье о самом Ростовском этого эпизода нет. Но все равно, бывает крайне любопытно наблюдать реакцию православного религиоведа, когда ему это демонстрируешь...

Да, в общем-то, речь почти сразу была не о вопросах. А о доказательствах откровенного подлога. Все перечислять долго, остановимся на основных:

  • в 1157 году в Киеве не было никакого поместного собора вообще. Ни для осуждения еретика, ни для чего-либо еще.
  • Сама дата "1157 год" - результат ошибки автора. В то время в документах указывалась только дата "от сотворения мира" - в тексте это 6665 год. При пересчете на летоисчисление, принятое во время раскола это 1160 год.
  • Согласно тексту, Мартин в Киеве выдавал себя за "родственника патриарха Луки в России". Но в документах того времени термин "Россия" никогда не употреблялся, писали "Русь". Первое упоминание "России" в рукописи - 1387 год.
  • В XII веке не только в Армении, но и в самой Византии (и вообще во всем христианском мире) было принято как раз двоеперстие. Анафема "еретику" за продвижение им полностью официальных идей - нелепость.

Но самый элегантный ответ дали прямо тогда сами старообрядцы. Когда им привезли "оригинал" для ознакомления. Мол, чего это вы нам лапшу на уши вешаете? В те годы - сами сравните - официальные документы писали другими буквами. Не полууставом (как новодельщик), а уставом, он - крупнее.

Но согласимся - Димитрий Ростовский, все-таки, ревнитель веры и святитель, а не профессиональный изготовитель фальшивок. В том, что он и его коллеги сделали такое количество ляпов - они даже не особо виноваты.

Да и государственная пропаганда во все времена рассчитывала скорее на "арестовать и отрубить голову", чем на тонкость подделок...

Возможно, именно поэтому, до сих пор читается молитвенный тропарь Димитрию Ростовскому, где на полном серьезе говорится о том, что он-де, спас Россию от злой ереси отыскав и распространив подлинное свидетельство о том, что еще в давние времена она была осуждена. И до сих пор об этом (и кое-каких других вроде геноцида язычников) эпизодах из жизни святителя не вспоминают.

Текст внизу: Буря ересей, от преисподних чрез Ария в Греции возродившаяся, в последняя лета козньми Мартина Арменина чрез брынских скитоначальников во Отечество наше принесенная, тишину Единыя, Святыя, Соборныя и Апостольския Церкве хотяше разрушити. Ты же, пастырю добрый, душу твою за овцы полагая, прогнав оных душепагубных волков, бурю суемудрия укротил еси, верныя же научил еси Триипостасному Богу взывати: Аллилуия. "Брынские скитоначальники" - старообрядцы
Текст внизу: Буря ересей, от преисподних чрез Ария в Греции возродившаяся, в последняя лета козньми Мартина Арменина чрез брынских скитоначальников во Отечество наше принесенная, тишину Единыя, Святыя, Соборныя и Апостольския Церкве хотяше разрушити. Ты же, пастырю добрый, душу твою за овцы полагая, прогнав оных душепагубных волков, бурю суемудрия укротил еси, верныя же научил еси Триипостасному Богу взывати: Аллилуия. "Брынские скитоначальники" - старообрядцы

Ничего, напомним...