Найти тему
Загадочный Петербург

Загадочные экспонаты Эрмитажа

3 миллиона экспонатов, размещенные в 365 залах шести зданий интригуют и привлекают огромное внимание все посетителей величайшего музея мирового уровня.

На 25 километровый путь по залам Эрмитажа вы потратите почти неделю, не задерживаясь ни у одного экспоната даже одной минуты.

Рубрика «Загадочные экспонаты Эрмитажа» позволит вам познакомиться с самыми знаменитыми, самыми таинственными, самыми смешными и самыми странными предметами этой огромнейшей коллекции.

Одним из красивейших экспонатов Эрмитажа являются Часы «Павлин».

Это единственный в мире крупнейший часовой автомат механика Джеймса Кокса и мастера Фредерика Юри. Изготовленные в Лондоне в 1770-е годы, часы отлично работают сегодняшнего дня. Завораживают и восхищают всех без исключения мельчайшие детали этого великолепия и заставляют посетителей задержаться, подробно разглядывая это уникальное творение человеческих рук.

По одной из версий часы были приобретены Григорием Потемкиным в 1777 году в подарок императрице Екатерине II.

Учитывая сложность перевозки таких хрупких механизмов в те далекие годы, не удивительно, что некоторые части были повреждены и нуждались в ремонте. В нескольких корзинах, в разобранном виде груды деталей были привезены в Россию. За ремонт и восстановление чудо-механизма взялся Иван Кулибин. Именно он сумел собрать их. При этом многие детали, которых не доставало, были изготовлены заново. Ранее по задумке изготовителей для туловищ павлина была использована разноцветная позолота: хвост павлина светился золотом и изумрудом, а его туловище сверкало капельками разноцветных лаков.

Жаль, что сам Потемкин не увидел их в готовом виде. Он умер в 1791 году. После его смерти эти диковинные часы из дома Потёмкина были перевезены в Таврический дворец, а затем в 1797 году были доставлены в Эрмитаж.

Работа часов – это настоящая удивительная сказка::

- сова просыпается первой — символ ночи, малиновым звенят колокольчики на клетке, сова двигает головой и лапкой, вращает глазами;

- за ней сам павлин чопорно кланяется миниатюрной головкой и распускает свой золотой хвост - символ солнца- поворачивается и показывает оборотную сторону своего хвоста, символизирующую ночь.

Когда-то павлин был наделен голосом. К сожалению, механизм, воспроизводящий крик птицы, не сохранился. В тот момент, когда распускался его хвост, Павлин начинал кричать;

- последним оживает петух. Его криком завершается представление.

Вы можете полюбоваться ими в Павильонном зале Малого Эрмитажа