Средиземноморская кухня, колыбелью которой являются страны средиземноморского бассейна, популярна во многих странах Европы и мира. Продукты, которые являются базовой основой этой кухни, не отличаются чем-либо от продуктов, используемых в питании других стран.
В основном, это рыба и самые разнообразные морепродукты, нежирное мясо, молочные продукты, макароны, сыр, яйца и, конечно же, обилие овощей и фруктов. Рыба предпочтительнее морская, свежего улова. Продукты в основном варят, тушат, запекают в духовке, готовят на гриле. И еще секретик в том, что тонкий, необычный вкус блюдам средиземноморской кухни придают различные ароматные специи, чеснок, зелень, виноградное вино, оливки, добавляемые в процессе приготовления.
Эта кухня нашла поклонников среди гурманов, а также среди тех, кто предпочитает здоровое питание.
Сегодня я предлагаю приготовить рыбное рагу в испанском стиле. Рыба не свежевыловленная, из морозилки, но рагу из нее получается очень вкусное.
Нам понадобятся:
Белая рыба (хек или треска, хек немного нежнее) – 500 г
Картофель – 500 г
Помидоры – 400 г
Лук – 2 головки
Чеснок – 2-3 зубчика
Сладкий перец – 1 шт.
Сок лимона – 2 ст. ложки
Оливки – 50 г
Белое вино – 100 мл
Рыбный бульон (или вода) – 100 мл
Оливковое масло – 2 ст.л.
Кориандр молотый – полчайной ложки
Острый перец чили – половинка маленького стручка (по желанию)
Свежий или сушеный базилик – 2 листика, лавровый лист -2 шт.
Соль, перец, петрушка (или эстрагон)
Готовим.
Рыбу почистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель нарезать тонкими пластиками. Перец и помидоры нарезать кубиками, лук и чеснок нарезать мелко.
Рагу готовится с закрытой крышкой для сохранения аромата.
В глубокой сковородке разогреть оливковое масло, положить лук и чеснок. Потушить до прозрачности лука, затем добавить перец и помидоры, еще потушить минут 10-15, затем добавить картофель, бульон (или воду), посолить, поперчить. Тушить до полуготовности картофеля.
Добавить рыбу с соком лимона, кориандр, острый перчик, тушить до готовности (минут 15). Когда рыба будет готова, влить вино, добавить петрушку (или эстрагон), базилик, лавровый лист, довести до кипения, через 1-2 минуты положить оливки и убрать с огня.
Оригинальное, ароматное и очень вкусное блюдо готово. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Понравился рецепт? Нажмите на палец вверх и поделитесь рецептом в соцсетях.
Подпишитесь на канал.