Рассказываем о том, какие бренды собирают механизмы для своих часов сами от и до, не обращаясь за помощью к сторонним компаниям
Недавно мы рассказывали о работе фабрик, специализирующихся на создании часовых механизмов. Такие калибры (ЕТА, Sellita, Sorpod и другие), без доработок либо с более или менее серьезной модернизацией, ставят в свои изделия очень многие компании, в том числе высокого уровня.
Однако есть и элита из элит — марки, которые делают абсолютно все самостоятельно. Ниже даем краткую информацию о пяти подлинно мануфактурных калибрах, выбрав для ясности образцы с автоподзаводом, тремя стрелками и датой.
PATEK PHILIPPE 324 S C
Создан в 2004 году как развитие предыдущего аналогичного калибра 315. Аббревиатура “S C” расшифровывается как seconde central — “центральная секунда”.
На калибре 324 S C работает множество моделей коллекций Calatrava, Nautilus, Aquanaut.
— Диаметр калибра — 27 миллиметров, толщина — 3,3 миллиметра;
— Фирменные баланс Gyromax® и спираль Spiromax®.
— 28 800 полуколебаний в час, запас хода — до 45 часов.
— 29 камней, шесть мостов, центральный ротор из золота, завод в одном направлении.
— 213 деталей.
— Маркирован клеймом Patek Philippe Seal.
Имеет ряд модификаций с различными усложнениями: GMT, фазы Луны, индикация запаса хода, годовые и вечные календари. В последние годы разрабатываются версии с применением кремниевых технологий.
ROLEX 3235
Впервые представлен в 2016 году в качестве замены калибров 3035 и 3135. Является движком множества моделей семейства Datejust.
— Диаметр — 28,5 миллиметра.
— Баланс Paramagnetic Oscillator, спираль Parachrom Blue, спуск Chronergy.
— 28 800 полуколебаний в час, запас хода — 70 часов.
— 31 камень, двунаправленный ротор.
— 201 деталь.
По точности вдвое превышает требования COSC, укладываясь в диапазон отклонений ±2 секунды в сутки.
A. LANGE & SÖHNE L086.8
Линейку калибров L086 запустили в Гласхютте в 2011 году. Базовый вариант — чистый трехстрелочник (с малым секундным счетчиком), версия с индексом 8 дополнена функцией даты — большой и прыгающей. Приводит в действие часы Saxonia Outsize Date в розовом и белом золоте.
— Диаметр — 30,4 миллиметра.
— Классический баланс с регулировочными винтами.
— Спираль Lange с фиксированным креплением внешнего витка.
— Характерные для немецкого (саксонского) часпрома трехчетвертная платина из нейзильбера и регулятор “лебединая шея”.
— 21 600 полуколебаний в час, запас хода — 72 часа.
— 40 камней, центральный ротор с сегментом из платины.
GRAND SEIKO 9S85
На данный момент наиболее продвинутый член семейства 9S.
На 9S85 работает большая группа референций Grand Seiko Automatic Hi-Beat 36000. В их названии подчеркнута высокая частота работы баланса (36 000 полуколебаний в час), способствующая особой точности хода — вплоть до –1/+3 секунды в сутки при регулировке по стандарту Grand Seiko V.F.A.
Механизм отличается прецизионным исполнением и подгонкой всех деталей: так, точность изготовления спускового колеса и анкерной вилки составляет 0,0001 миллиметра — благодаря технологии MEMS.
Характерно также использование инновационных материалов: заводная пружина сделана из сплава Spron 530, что добавило пять часов к запасу хода (итого получилось 55 часов), а спираль — из сплава Spron 610, обладающего вдвое большей ударопрочностью и втрое большей магнитостойкостью по сравнению с предшественниками.
Диаметр калибра — 28,4 миллиметра, количество камней — 39.
ZENITH DEFY LAB
Об этом революционном прорыве прошлого года написано уже много, например здесь.
Повторяться ни к чему, стоит лишь отметить, что “колебательный контур” этого концепта (баланс + спираль + спуск) представляет собой тонкую монолитную деталь сложной формы, выполненную из монокристаллического кремния. Мануфактурнее не придумаешь!
Текст: Юрий Райхлин
Изображения: пресс-службы часовых брендов
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене