2 июня стартовал открытый фестиваль российского кино «Кинотавр». Критики предсказывают победителей, а жюри выбирает российские фильмы, которые мы будет смотреть в этом году. Примечательно, что на 29-ом Кинотавре появилась отдельная программа дебютов, в которой представлены целых 8 кинокартин.
Богатым на дебюты был и прошлый год. В ожидании вердикта открыли список наших российских фаворитов, снятых в 2017 году — без блокбастеров, но всё же, список довольно очевидный.
«Теснота»
реж. Кантемир Балагов.
Выпускник нашумевшей кабардино-балкарской школы Александра Сокурова снял фильм о родном крае, традициях, поиске свободы и себя.
1998 год, Нальчик. Девушка-еврейка Илана противостоит устоям семьи, коммуны, народа. История, которая случилась на самом деле: пропадает невеста и жених - брат Иланы.
Кантемир Балагов впитал приёмы маститого учителя, но и взял многое у культовых режиссёров своей юности: тут и братья Дарденн, и Балабанов, и Долан. Вместе с тем, его кино обладает уникальным стилем повествования. В рамках кадра и пространств фильма ощущается эта мучительная теснота, сковывающая персонажей и заставляющая их приносить себя в жертву. Сильнее, чем эпоху и реалии страны, Балагову удалось почувствовать и перенести на экран боль и переживания, чувства беззащитности и уязвимости, которые приносит близость. Жестокий фильм об объятьях любви, сомкнутых так крепко, что перехватывает дыхание. Свобода одного человека определяется свободой другого, но что делать, если между нами слишком тесно?
«Как Витька Чеснок вёл Леху Штыря в дом инвалидов»
Реж. Александр Хант
Ещё один яркий дебют — история детдомовца Витьки «Чеснока» и его внезапно обнаружившегося откинувшегося отца Лёхи «Штыря». Сын везёт отца в приют, чтобы заполучить квартиру и съехать от ненавистной жены.
Едут отец и сын по России в красном фургоне и не доедут до конца. По пути — невероятной красоты поля, леса и приключения. Как в сказке, только вместо лубочной музыки, которую режиссёр выбрал саундтреком изначально, в фильме звучат песни Хаски, группы «Не твоё дело» и «Грибов» — музыка, которую мог бы слушать 27-летний гопник и с удовольствием случаем мы. Сюжет фильма и правда можно описать строчками из Хаски: «Еду по России, не доеду до конца. Где панелька моего отца?». Вместо традиционных сказочных антагонистов — бывшие зеки и криминальные авторитеты, довольно традиционные для русской глубинки, однако. Услада для глаз и ушей с ярким социальным подтекстом; брошенные дети, несчастливые браки, квартирный вопрос — круговая порука наших дней.
С самой картиной, как с её названием: запомнив один раз, сложно не влюбиться и совершенно невозможно перестать повторять.
«Нелюбовь»
реж. Андрей Звягинцев
Фильм прошёл долгий путь от Каннского кинофестиваля до Оскара, взял золотой глобус и уступил главную кинонаграду «Чудо-женщине» из Чили. Авторски, метафорично, мрачно — сам факт существования этой работы становится поводом для дискуссий. Если вы только начинаете смотреть российское кино, то Звягинцев уже в вашем списке. Комментарии излишни.
«Аритмия»
Реж. Борис Хлебников
В российском кино Борис Хлебников идёт рука от руку со Звягинцевым. Начиная с 2003 года оба режиссёра сняли дебютные ленты. С тех пор, если работы Звягинцева клеймят «чернухой», Хлебникова относят к «новым тихим» и любят за простоту и добрый взгляд. Так и «Аритмия» не смогла избежать сравнений с «Нелюбовью» и перекликается основной сюжетной линией: пара переживает развод.
Брак разваливается, люди болеют, а главный герой — врач скорой помощи — продолжает приезжать и спасать жизни. Картина выдерживает баланс света: за смертью следует исцеление, а персонажи не плохие люди.
«Аритмия» предупреждает: душевным ранам тоже требуется скорая помощь.
«Заложники»
Реж. Резо Гигинишвили
Несмотря на то, что фильм снят в кооперации Россия-Грузия, мы не можем не включить его в лист. Примечательно, что режиссёр коммерческой «Жары» дорос до авторских работ. На производство драмы о грузинской золотой молодёжи, угнавшей самолёт, чтобы сбежать из Советского Союза, ушло семь лет. Несвойственная нашему кино жесткая критика советского режима и невероятно красивые молодые люди.
Honorables mentions:
«Жги!»: из колонии на экран
реж. Кирилл Плетнев
Режиссёрский дебют актера, то что называют зрительским кино с обожаемой Ингой Оболдиной, изящной операторской работой и предсказуемым (в этом и любовь зрителя) сценарием о том, как стать суперзвездой.
«Скоро всё кончится»
реж. Алексей Рыбин
Дебют музыканта в режиссуре большого метра, обратить внимание на саундтрек (Аффинаж) —модный, но не слишком — и первое освещение украинского вопроса в российском игровом кино (не надо только говорить про Крым, пожалуйста).
«Из Уфы с любовью»
реж. Айнур Аскаров
Ещё один дебют прокатился по фестивалям, стал абсолютным хитом местного проката и отметил Башкирию на кинематографической карте.
Портрет города и людей, живущих в нём. Светлая комедия о любви, семья и традициях с простотой рассказывает о конфликте города и деревни, молодого поколения и старших. Традиции — это духовные скрепы, которые стоит хранить или оковы, мешающие двигаться дальше?
«Хармс»
реж: Иван Болотников
Приз за лучшую операторскую работу Шандор Беркеши, награда Шанхайского кинофестиваля, а ещё первая полнометражная лента человека, который четыре года практиковался на съемках «Трудно быть богом» вместе с самим мастером.