И сорняки могут быть полезны. Салат из подорожника удивляет яркой палитрой вкусов. В нем отлично сочетаются молодые листочки придорожного растения с сочными помидорами и зеленым луком. Петрушка и чеснок придают вкусной композиции пряный акцент.
Лучше всего лакомиться подорожниковыми блюдами весной, когда зелень начинает расти и набирать силу. В ней концентрируется огромное количество полезных веществ и витаминов. То, что нужно организму после зимнего авитаминоза. Но и летом можно побаловать своих родных оригинальным кушаньем, созданным природой.
Ингредиенты:
подорожник (листья) – 120 г;
помидор – 1 шт.;
лук зеленый – 30 г;
петрушка – 30 г;
чеснок – 1 зубчик;
соль, специи – по вкусу;
масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Собираем листья подорожника вдали от проезжей части и городской суеты. Лучший вариант – съездить в лес или в деревню. Ведь растительное сырье накапливает тяжелые металлы и прочие химические вещества, попадающие в почву из-за деятельности человека. Вот и нужно постараться найти тихое первозданное место, удаленное от предприятий.
В пищу используем молодые листья подорожника. Поэтому выбираем и срываем небольшие молоденькие листочки, расположенные в центре розетки.
Моем их в нескольких водах, чтобы удалить грязь, песок и насекомых.
Затем отвариваем листочки в подсоленной воде три минуты после закипания.
Охлаждаем и нарезаем ленточками.
Моем и нарезаем зеленый лук и петрушку. Измельчаем очищенный чеснок.
Смешиваем компоненты в салатнике, солим, приправляем специями и заправляем растительным маслом.
Перемешиваем.
Выкладываем готовый салат с подорожником на порционную тарелку, декорируем дольками помидоров и веточкой петрушки.
Подаем кушанье незамедлительно, пока не разрушились драгоценные витамины. Дегустируем и наслаждаемся настоящей едой, созданной для здоровья.
Необычное блюдо за счет листьев подорожника поможет преодолеть общее утомление, окажет успокаивающее действие на кишечник и желудок. Растение помогает при язвах желудка, гастритах, энтеритах. Мощные антисептические свойства останавливают воспалительные процессы и борются с туберкулезами, астмой, стафилококком и бактериями. Те, кто включают в свой рацион подорожник, спустя время забывают о гипертонии и малокровии.