Найти в Дзене

Волгоград: Довоенные дома Тракторозаводского района

Тридцатые годы двадцатого века выдались для бывшего уездного Царицына, а теперь флагмана социалистического строительства весьма знаменательными. Судите сами, еще в 1918 году в городе проживало 119 тысяч человек, в уже в 1932 году, город Сталина, перегнал по количеству жителей, Саратов. А ведь на протяжении более 120 лет, наш город был уездным в составе Саратовской губернии! Чем обусловлен столь бурный рост? Конечно, «стройками века» - это не только Сталинградский тракторный, но и СталГРЭС, Речной порт…

Так же восстанавливались после Гражданской войны — заводы, работавшие еще в царское время: «французский» завод стал «Красным октябрем», завод «Виккерс» - стал именоваться «Баррикады».
В 1925 году Царицын стал Сталинградом. Будучи городом, названный в честь вождя, он формировался как идеальная модель для жизни советского человека. В 1929 году газета «Борьба» писала:
«Сталинград через известное время должен стать образцовым, подлинно социалистическим городом, таким, о которых много писалось и говорилось, но которых еще нет. Именно сейчас настал момент реализовать проекты города будущего...»
К концу 20-х в СССР сформировалась идея формирования городов-коммун, где быт жителей должен быть максимально обобществлен.
Во многих городах СССР, таких как Харьков, Кривой Рог, Челябинск, Новокузнецк при строящихся промышленных гигантах, стали появляться так называемые «соцгородки».
Не стал исключением и Сталинград. Здесь так же решено было создать ряд небольших городов по 40 тыс. жителей в каждом. Один из них к 1936 году сформировал Тракторозаводский район.



Первое здание на которое стоит обратить внимание по адресу проспект Ленина, 215 - это музыкальная школы. Построено в начале 30-х годов. До войны носило название — «Дом приезжих». Во время войны здесь находился штаб ополченцев. Здание было частично разрушено, но восстановлено после войны в том же виде, каким оно было изначально.
Благодаря сохранившимся архивным фотографиям мы можем увидеть, как выглядело здание до войны и после Сталинградской битвы. Отрадно, что это здание, спроектированное в классическом «конструктивистском» стиле сохранилось до наших дней.
Рядом с музыкальной школой расположена школа № 3, до войны носившее имя Сталина. Она построена по проекту московского архитектора - Михаила Сергеева. Куратором проекта школы стал Иван Николаев - академик архитектуры, яркий представитель конструктивизма, основоположник советского индустриального строительства, почётный доктор Пражской технической школы и Дрезденского технического университета!
Неудивительно, что в конце 20-х начале 30-х годов XX века многие архитекторы СССР боролись за честь строить здания в Сталинграде. Ведь город строился по самым передовым методом, являясь, по сути, «визиткой социализма». Поэтому даже школы, которые, как правило, строятся по типовым проектам, возводились здесь по индивидуальным эскизам.
Возле школы на месте спортивной площадке до войны находилось еще одно примечательное здание - клуб имени Горького. Он открыл свои двери для отдыха рабочих тракторного завода в 1934 году. В его помещениях работал первый в Сталинграде кегельбан и солярий.
Клуб имени Горького был спроектирован московским академиком архитектуры Яковом Корнфельдом. В предвоенном СССР Корнфельд считался одним из лучших специалистов по проектированию клубов, кинотеатров и дворцов культуры. Одно из известнейших зданий построенных плодовитым зодчим — ДК им. Горбунова в Москве, знаменитая «Горбушка». В Волгограде сохранилось еще несколько зданий построенных по проекту мастера — это ДК имени Ленина, сейчас «Царицынская опера», рабочий клуб для завода имени Петрова и дом культуры и техники на Нижнем тракторном поселке.
В наше время Клуб имени Горького, назвали бы «многофункциональным центром». Помимо солярия и кегельбана в помещениях располагались концертный и спортивный залы, тир, библиотека, киномастерская, хор и духовой оркестр. И если бы это здание дожило до наших дней, его строгие формы, большие прямоугольные оконные блоки, смотрелись и сейчас вполне современно.
За музыкальной школой тянется улица названная в честь 95-ой гвардейской дивизии. Которая осенью 1942 года обороняла Тракторный завод. До войны улица вела к зданию цирка. Об этом уникальном сооружении постройки 1932 года осталось мало сведений. Известно, что в нем было 3 тысячи зрительских мест. Таким образом он являлся одним из самых крупных не только в Советском Союзе, но и мире. Купол не имел опорных колонн – для тех лет революционное инженерное решение. Здание сильно пострадало во время бомбардировки 23 августа 1942 года. После войны его не стали восстанавливать. Сохранившихся помещения отвели под «колхозный рынок».
Улица Дзержинского — центральная улица района начинается, как и задумывали архитекторы, у проходных ворот Тракторного завода строилась пешеходной. Она начинается от проходной завода. Старожилы рассказывали, что раньше она была очень зеленой. Специально сажали деревья, чтобы рабочие после смены, выходя за ворота завода дышали свежим воздухом.
Здесь так же сохранилась довоенная застройка, например, «Дом профессуры». Квартиры здесь до сих пор считаются роскошными. Высокие потолки, хорошая планировка и даже два входа в квартиру — парадный и черный. Соответственно и два выхода — один на улицу, другой во двор.
Роскошный даже по сегодняшним меркам «Дом профессуры» выходящий фасадом на улицу имени Дзержинского резко контрастирует с жилыми зданиями, построенными для рабочих завода. Возведенный в 1935 году для профессорского состава механического института, архитектором Федором Амосовым, по меркам 30-х годов, считался по-праву одним из лучших по комфорту в Сталинграде, и вполне мог бы украсить улицы центральной части Сталинграда. Что касается, самого автора здания, можно смело утверждать что его творческая жизнь прошла успешно — здания по его проектам можно увидеть от Львова и Харькова до Читы и Хабаровска.
Стоящий напротив «Дома профессуры» кинотеатр «Ударник» — уже послевоенное здание. Первый кинотеатр «Ударник» открылся 18 июля 1931 года. И сразу стал одним из лучших в городе — он строился сразу для показов звуковых фильмов, новинки того времени. Помимо кинозала на 1400 мест, в нём работала детская комната и читальный зал. Во время битвы на Волге здание было полностью разрушено и восстановлено в 1949 году.
Так же на улице имени Дзержинского историка архитектуры привлечет еще одно здание в стиле конструктивизм — это «Кухня-фабрика». Здание построено в начале 30-х. Предполагалось, что в цехах будет выпускаться до 50 тысяч полуфабрикатов в день, то есть по порции на каждого жителя района. Тогда, почти сто лет назад, в бурные, послереволюционные 20-ые годы предполагалось, что подобные пище-комбинаты по массовому производству готовых блюд освободят женщин от забот по приготовлению пищи дома или как тогда писали советские газеты «кухонного рабства». Эти мечты не воплотились полностью, хотя столовыми-закусочными и полуфабрикатами мы с удовольствием пользуемся в нашем 21 веке, уже забыв, что идеи по «быстрому питанию» пришли к нам из первой половины века 20-го.
Историческая часть Тракторозаводского района — это музей архитекторы под открытым небом. Хочется надеяться, что здания дождутся реставрации. И мы сюда с гордостью будем приводить наших детей, внуков и гостей города, рассказывая об истории нашего славного города.