Мы знаем, что это абсолютное зло, которым злые химики травят народ, добавляя во все продукты питания и даже в детское питание.
КАКИЕ СТРАШИЛКИ МЫ МОЖЕМ НАЙТИ В ИНТЕРНЕТЕ?
Миф №1, который я встретила - "пальмовое масло добывают из древесины стволов пальм"
А вот и нет, это первый обман, на котором строят свои доказательства люди, изобличающие пальмовое масло.
Потому что добывают его из плодов масленичных пальм
Растут примерно так
Откуда это пошло? Да от заявлений, что для получения пальмового масла вырубают леса. Только кто-то совсем не понял, что вырубались обычные пальмы, а вместо них высаживали масленичные. И теперь по интернету бродит бред о получении масла из древесины, даже фото пеньков можно увидеть.
МИФ №2 только он не миф, но тут нужно подумать со всех сторон
"это масло не пищевое, а техническое, его во всем мире применяют в качестве смазочных материалов, а также для производства дешевой косметики, мыла, лакокрасочных материалов"
Это действительно правда. В промышленности тоже нужен жир, любой, а лучше дешевый. А мыло можно варить из любого жира, раньше делали из говяжьего, свиного, но это как то расточительно и неэтично.
Тут еще конечно хочется вспомнить истерию с дигидрогена монооксидом. Погуглите, если не знаете, что это.
Пальмовое масло использовалось для смазки в том период, когда технология его получения не позволяла освободить его от свободных жирных кислот, в следствие чего оно быстро прогоркало.
МИФ №3 (тут я смеялась в голос) - "Пальмовое масло содержит жирные кислоты, которые попадают в кровь и склеивают клетки. В результате могут развиться различные заболевания. Это приводит к раку, раннему инфаркту, бесплодию и импотенции
Ну куда нам без инфаркта, бесплодия и импотенции...
А почему от сливочного ничего не склеивается, а от оливкового, а подсолнечное, а льняного. Что там жирных кислот нет? В крови у нас циркулирует наш собственный жир, мы расщепляем потребленный и собираем свой. Катаболизм-анаболизм. Вспоминаем школьную биологию
О каких таких жирных кислотах идет речь???
Пальмовое масло содержит:
- пальмитиновую жк;
- линолевуюжк;
- олеиновую жк;
- стеариновую жк;
- миристиновую жк;
- арахиновую жк.
Не самый плохой состав, если сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в молочном жире и пальмовом масле, то молочный жир проиграет. (так как насыщенных жиров в нем более 70%, а в мальмовом масле менее 50%)
ВЫВОД: Пальмовое масло не самое сбалансированное по жирнокислотному составу, но и колоссального вреда не несет. Не является ядом или канцерогеном, и уж тем более не склеивает клетки крови. Потреблять его литрами или кг конечно не стоит, точно также как и любой другой продукт. Так что поддаваться всеобщей истерии и панике не следует, думайте собственной головой.