Эта история про самостоятельные путешествия - в последнее время турагентства имеют свойство банкротиться, горящие туры в силу необходимости вылетать "послезавтра" подходят не всем, да и планировать свой отдых самостоятельно намного приятнее.
Почему Кос?
Проехав Кос во все стороны и побывав на соседних островах (Нисирос, Калимнос, Псеримос и Плати что конечно далеко не все острова Додеканеса, но все равно), ответственно заявляю - тут просто куча всего очень греческого и не только: пляжи на любой вкус, от песочка до вулканических камней с неизменно прозрачной водой, наполненных веселыми ребятками или вовсе без них, все вот эти вот белые деревни с синими окошками и причудливо извивающимися улочками, древние руины и замки, павлиний лес с котиками, черепахи, вулканы, серфинг, дайвинг, прогулки на яхте, рыбалка, термальные источники, бьющие прямо в море, отличные морепродукты (а обычно не пересушенных осьминогов надо еще поискать), замечательные люди и их кошечки, которые тут выглядят максимально обласканными. И прямые рейсы из Москвы.
Мой бюджет - 1000 евро деньгами на двоих за все (считаю, что шенгенская виза уже есть). На мой взгляд эта сумма позволяет отдохнуть с оптимальным соотношением цена/качество примерно где-угодно. Однако, чтобы остаться в пределах этой суммы я использую кучу бонусов/миль от банков, авиакомпаний и агрегаторов, потому что кушать хочется вкусно а спать - на мягкой кроватке. Это возможно, если внимательно следить за предложениями банков.
Мили?
В общем, в нашем с женой мире есть два типа миль - мили банка (речь о милях по карте All Airlines от Тинькофф банка, хотя тут можно подставить любые другие - ВТБ, Альфа-банка и прочих) и мили авиакомпании s7, которые прекрасно друг друга дополняют. Много миль быстро не собрать, не призываю всех повторять за нами, но так тоже можно, особых усилий мы не прикладывали.
Мили банка Тиньков получаешь за покупки по карте All Airlines, от 2% до 30% от суммы возвращается в виде бонусов, которые ты можешь потратить на путешествия. Главное как можно больше покупок делать по карте - мы живем практически без наличных и это очень помогает (даже на отдыхе платим рублевой кредиткой, благо курс вменяемый, ну и получаем новые мили). Эти мили можно тратить на компенсацию любых покупок по своей карте в определенных категориях про путешествия. Там есть свои хитрости - например, дьюти фри аэропорта Мемминген по mcc-коду это «авиабилеты», значит вагончик вкусного баварского пивка также может достаться вам за мили Тинькофф банка. Но есть и подводные камни - компенсация идет с шагом в 3000 миль от 6000, однако если правильно пользоваться этой бонусной программой, то получается тратить мили по курсу 1 миля = 1 рубль (ну почти). А еще у Тинькова куча конкурсов в соц. сетях, где эти мили получить не так и сложно.
Мили s7 мне нравятся тем, что их можно получить практически за любую активность: бронируешь ресторан через партнера s7 - получаешь мили, покупаешь что-то в интернет магазине - опять мили, идешь на классный летний фестиваль - с большой долей вероятности наткнешься на зону s7 с розыгрышем миль за активности, ну и т.д.
Наглядный пример того, как получать и те другие мили одновременно - покупка в МВидео (при определенных условиях там можно купить дешевле средних цен яндекс.маркета с отличным сервисом и гарантией):
1. Перехожу на сайт мвидео через сайт s7, получаю мили. В случае мвидео, как по мне - это лучше кешбек сервисов. Там применяю промокоды, чтобы сделать покупку разумной по цене.
2. Оплачиваю заказ картой all airlines - опять мили.
3. Через две недели после покупки получаю еще собственных бонусных рублей мвидео, на которые я вот накупил пленки для полароида и наделал кучу милейших снимочков.
Ах да, из самых забавных активностей - у s7 есть акция с фитнес клубами какими-то, крутишь педали - получаешь мили. Ну не чудо ли?
Разумеется у них есть своя карта с Тинькофф банком, и по ней тоже выдадут миль s7 (сейчас вот 2500 приветственных выдают), но если вы тратите не очень много, то All Airlines будет выгоднее, на мой взгляд (хотя бы в виду бесплатной годовой страховки по всему миру, которая и для визы подходит). Мили s7 можно тратить только на рейсы s7 и их партнеров по альянсу oneworld, таксы и сборы придется оплатить самостоятельно (но если платить allairlines, то это будут «авиабилеты» и их тоже можно компенсировать). Выгоднее всего эти мили тратить на дальние перелеты бизнес-классом, но мы решили брать количеством, как по мне, лучше три раза по три часа в экономе, чем один бизнес-классом.
Перелет на Кос.
В общем, теперь вернемся к нашему Косу, как по мне - регулярные рейсы надежнее, удобнее и комфортнее чартеров. У s7 есть прямой рейс на Кос из Москвы, на наши даты он стоил 18300 рублей туда-обратно на человека. Как по мне - не очень дорого, но и не дёшево (например, буквально за пару дней до вылета выкинули чартеры на день раньше, те же две недели, 8400 туда-обратно, но для подобных ништяков у вас должна быть и виза и работа, которую можно легко оставить).
Но, если применить мильную магию, то по промо-акции наш билет туда-обратно стоит 20 000 миль s7 и примерно 5200 руб сборов на одного, с точной датой и временем за месяц до вылета. И тут важная ремарка - на прошлую черную пятницу Тинькофф и s7 выдавали по 10 000 миль за оформление совместной дебетовой карты и трате в 1000 руб. Мы с женой тут же оформили, и как вы понимаете, один билет на Кос нам достался по сути просто так. На новый год s7 провели еще один конкурс, и нам грубо говоря «за пост в соцсетях» выдали 4000 миль, затем когда я летел оформлять визу в Баку регулярным s7, помимо ~1200 миль в один конец, по другой акции мне насыпали еще 3000 миль, ну и т.д... если резюмировать - накопить 40 000 миль за год даже никуда не летая более чем реально (правда один раз слетать все же придется, иначе мили просто нельзя будет тратить). А на эти мили и в Италию/Испанию/Грецию или на Байкал улететь можно, а за 40 000 миль были найдены неплохие билеты на Тенерифе , куда мы тоже слетали за мили.
В общем, про билеты рассказал, немного терпения (на самом деле - примерно 7 месяцев) и перелет на Кос рублями может стоить 5200 рублей на человека. Добраться из аэропорта Коса в отель в любой точке острова реально просто - везде идут автобусы, и стоят они смешные 2-4 евро. Такси будет дороже, порядка 30-50 евро (зависит от точки на острове) и таксисты тут единственные люди, с кем не принято торговаться. Есть еще маршрутки, просто большие такси человек на 8, стоят 10-12 евро. Аэропорт хоть и международный, но настолько маленький, что запутаться сложно. Автобусы слева от выхода, там же расписание, ходят где-то раз в сорок минут/час.
О том, где мы тут жили расскажу в следующем посте, и да… на жилье тоже можно тратить мили.