Мед в рецепте можно заменить любым натуральным сиропом: топинамбура, агавы, кленовым.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука ц/з пшеничная: 100 г.
Мука рисовая: 100 г.
Мука кукурузная: 100 г.
Сметана 10%: 100 г.
Яйцо: 2 шт.
Мед: 20 г.
Лимонная цедра: 1 ч.л.
Сода: 1/2 ч.л.
Соль: щепотка
Для начинки:
Курага: 150 г.
Изюм: 150 г.
Инжир (или чернослив): 120 г.
Для крема:
Йогурт натуральный 4%: ≈350 г.
Мед: 50-60 г.
Для глазури:
Шоколад (с содержанием какао более 70%): 60 г.
Масло кокосовое (или сливочное): 20 г.
Молоко 0,5%: 20 мл.
Рецепт полезного детского торта ко Дню рождения "Трухлявый пень":
Сухофрукты разложить по разным мискам и залить кипятком на 15-20 минут. Затем воду слить.
Готовим тесто: смешать яйца, мед и сметану. Добавить соду, цедру и щепотку соли. Всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто скатать в шар, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 30 минут.
Подготовим начинку: сухофрукты измельчить в блендере по отдельности. Должно получится 3 вида начинки.
Тесто разделить на 8 частей. Каждую часть раскатать в тонкий пласт, толщиной около 2 мм. Ровным слоем разложить начинку и свернуть в рулет. Получится три рулета с начинкой из кураги, три рулета с начинкой из изюма и два рулета с начинкой из чернослива.
Рулеты выложить на противень швом вниз и выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 15-20 минут. Затем остудить.
Готовим крем: взбить натуральный йогурт с медом.
Собираем торт: рулеты разрезать на одинаковой толщины кусочки (около 2 см.)
Берем разъемную форму. У меня было 18 см. и получилось два слоя. Дно смазать кремом. Выложить рулетики плотным слоем, затем промазать его кремом. Сверху снова слой рулетиков и снова промазываем кремом. Оставьте немного крема, а торт уберите на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.
Через указанное время торт полить оставшимся кремом, чтобы он лег ровным слоем и снова убрать в холодильник на 1-2 часа.
Можно на этом остановиться, а можно украсить торт по своему желанию.
Для глазури: шоколад растопить вместе со сливочным маслом и молоком. Перемешать, дать немного остыть и украсить глазурью торт. Убрать в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Приятного аппетита!