Найти в Дзене
Вокруг нас

Холодильник: акцент на надёжности и экономичности

Надёжность и долговечность

Холодильники считаются сложными техническими приборами, поэтому стопроцентно гарантировать их безотказное функционирование не сможет никто – агрегаты даже престижнейших брендов могут ломаться. Заявляемый производителем 10-летний и средний 15-летний срок службы не исключают вероятности непредвиденных затрат, если холодильный агрегат выйдет из строя – все эти показатели не обоснованы и вообще не имеют какой-либо силы ни в экономическом, ни в юридическом плане.

Внимание надо обращать на официальную длительность гарантийного срока, данную производителем или продавцом – чем она больше, тем дольше длится ваша страховка от лишних расходов в случае обнаружения скрытых недостатков агрегата.

На свою продукцию отечественные производители дают 3-летнюю гарантию, иностранные – 1-5-летнюю - это зависит от бренда и обязательств реализатора, продавца.

Вопрос экономичности

За вопрос экономичности в эксплуатации холодильного агрегата отвечает характеристика расхода электроэнергии и принадлежность к классу экономичности.

Величина расхода электроэнергии

Указываемый в прилагаемых к холодильнику документах норматив расхода электроэнергии не соответствует действительным затратам, так как данный показатель определяется после тестирования контрольных образцов, причём в особых лабораторных условиях. А условия испытания на территории разных стран производителей разные: в пределах 20-32 градусов. Между европейскими, американскими и японскими стандартами есть расхождения. При значении температуры 32 градуса энергопотребление холодильника с температурными условиями 14 градусов, при которых должны храниться овощи, фрукты, будет больше в 2 раза, чем при 20-ти градусах.

На энергопотребление влияет множество факторов: показатель окружающей температуры, плотность закрытия дверок, загрузка камер, температурный показатель и состояние хранящихся продуктов, интенсивность открывания дверок агрегата.

Потому за рубежом расчет экономичности производится за 10-летний период эксплуатации, при этом учитываются все виды реальных затрат: на приобретение, энергопотребление, ремонт, обслуживание.

Принадлежность к классу экономичности

Как правило, каждый холодильный агрегат условно принадлежит к одному классу из семи (согласно евростандартам) классов энергоэкономичности. Для их обозначения используются латинские литеры от A до G. Относящиеся к классу A холодильники имеют минимальное энергопотребление, агрегаты G класса – максимальное. Литеры В и С свидетельствуют об экономичности агрегатов, D – промежуточный показатель расхода электроэнергии, обозначаемые буквой E холодильники характеризуются большим расходом электроэнергии. Разумеется, большинство холодильных агрегатов европейского производства классифицируются первыми тремя буквами.

(Не забудьте подписаться на наш канал "ВОКРУГ НАС" и поставить лайк))