Ровно два года назад мы собрали вещи и переехали из Ростова-на-Дону в город Краснодар. За это время пришлось столкнуться и с трудностями и с радостями...
И сейчас я хочу абсолютно честно рассказать всю правду о жизни в Краснодаре и с чем сталкиваются переехавшие!
1. Недвижимость.
Цены на недвижимость в Краснодаре пока еще приятные. Например, однушку в хорошем районе в предчистовой отделке в сданном доме можно приобрести всего от 1 200 000 рублей. Цена на студии в отдаленных или неблагоустроенных районах (например, в Музыкальном районе, который у всех уже на слуху) начинается от 700 000 в домах, узаконенных через суд (крайне не советую в таких домах покупать жилье!!!) и от 850 000 в построенных и сданных по 214 федеральному закону.
Мы изначально покупали студию в отдаленном, но довольно неплохом районе на этапе строительства. После сдачи дома сделали там ремонт, пожили немного и продали ее довольно выгодно. Эти деньги пошли на первый взнос (50%) нашей двухкомнатной квартиры, которую мы купили уже в сданном доме (но тоже в предчистовой отделке без ремонта) и в уже в хорошем благоустроенном районе в 15 минутах езды от центра.
2. Климат.
Все переехавшие в Краснодар делятся на два лагеря: первым климат очень нравится, вторые же ругают за жару летом и отсутствие снега зимой. При переезде надо осознавать, что переезжаете вы на юг, а значит:
- летом будет жарко и иногда душно
- в квартире просто необходимо иметь кондиционер
- всю зиму будут погодные качели: температура будет меняться от -10 до +15, но чаще всю зиму держится выше нуля
- снега зимой не ждите, ну если только пару дней, возможно, полежит за всю зиму. Нужен снег? На выходных отправляйтесь в горы. Они тут недалеко.
Лично нам климат очень понравился и подошел. Летом я ощущаю себя тут лучше, чем до этого в Ростове-на-Дону, так как тут много зелени и фонтанов. Кондиционер включаем летом максимум раз 10, когда ночью совсем душно. Обычно просто спим с открытыми окнами. Жара переносится нормально, ко второму лету организм адаптировался и спать даже летом я начала под одеялом и мерзнуть в +20 )))
3. Инфраструктура и близость к морю.
Весь город можно условно поделить на три вида жилья:
- старое жилье: чаще всего хорошая инфраструктура, всё близко, но ценник на жилье завышен и не соответствует качеству.
- новое жилье в неблагоустроенных районах: это те районы, в которых строится сначала жилье, потом всё остальное. Цены на недвижимость ниже средних по городу, но тут есть риск: район может обзавестись инфраструктурой через 5-7 лет после строительства жилья, а может... может и через 10 не обзавестись.
- комфортное новое жилье: такая недвижимость находится рядом со старыми районами, но в то же время жилые комплексы сразу строятся как "город в городе": школы и садики уже построены и начинают работать к сдаче первых домов, недалеко от комплекса есть остановки нескольких маршрутов городского транспорта, если найти работу в самом районе, но и выезжать особо не надо: магазины, аптеки, кружки для детей, рынки, гипермаркеты, салоны красоты, банки - всё под рукой. Жилье такое построено по современным технологиям, но и стоимость - выше среднего по городу за квадрат (хотя чаще всего такое жилье немного дешевле, чем старое жилье, но на 5 минут ближе к центру).
Про море сразу хочу сказать, что есть только два варианта ездить туда в любое время года: или используем электричку как средство передвижения, или тщательно выбираем время для выезда и возврата в город (мы опытным путем установили, что наиболее удобно летом выезжать на море в 5 часов утра во вторник и возвращаться в любой будний день в 10-11 вечера). Ну нам, конечно, повезло с работой и можем себе позволить ездить на море по будням (работаем на сменном графике). А вечером в пятницу дорога на море может занять вместо 2 часов все 5-7! Ну и возвращаться с моря, понятно дело, в воскресение - очень рисковое занятие.
4. Озеленение города.
Это огромный плюс Краснодара! Здесь есть огромное количество парков, да и по всему городу высажено много разных растений, которые я раньше даже не встречала. Весной тут вообще рай: всё цветет и сводит с ума от сладких ароматов.
5. Медицина.
Медицина здесь выше среднего уровня. Но самое главное, что она по настоящему бесплатная! Можно спокойно прикрепиться к поликлинике и получать качественную медицинскую помощь. В Ростове каждое посещение медицинского учреждения было для меня огромным стрессом. Здесь же я даже с удовольствием прошла диспансеризацию и абсолютно бесплатно получила направление на профилактическую физиотерапию в краевую клиническую больницу. Мужу приходилось сталкиваться с медициной несколько раз по более серьезным поводам, но у него осталось тоже только положительное впечатление: оказывали и первую помощь, и записывали к узким специалистам в краевую больницу(время ожидания - максимум 7 дней), и на перевязки ходил, и даже в стоматологию государственную посетил недавно. Одним словом, заболеть здесь не страшно, но конечно же, лучше не болеть :-)
6. Работа.
Работу несложно найти любому человеку, если работать хочется. О работе и об отношении к ней местных и переехавших я напишу скоро большую отдельную статью. Всё-таки краснодарские жители очень отличаются в своем подходе к работе от жителей других крупных городов. Но главнее карьеры и денег здесь - семья. Об этом тоже напишу подробнее в следующий раз, так как очень интересная тема и я за два года очень прониклась этими ценностями и мое мировоззрение поменялось полностью.
_____________________________________________________
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Для меня это будет мотивацией писать еще больше интересных и реальных историй о жизни на юге.
Мой Живой Журнал