Найти тему
Kotyanya

Вино в Абхазии

Приехав в Абхазию, решили познакомиться со всей местной кухней, а к ней начали искать где бы раздобыть вкусного домашнего вина. Мы были уверены, что сделать это будет легко, ведь климат в стране располагает к выращиванию винограда. А раз есть много винограда, то и вина должно быть великое разнообразие! Но всё оказалось не так просто)
Вина действительно разнообразие, в каждом доме где мы останавливались (а это пять мест в разных городах Абхазии) или сами делают вино, или имеют надёжных поставщиков в «горах». Обычно хозяева в первый же день просто угощали нас вином, а потом предлагали купить именно у них собственноручно сделанное вино! Или сделанное братом, сватом, дядей и кем ещё угодно, живущем в горах! И мёд можно у него же взять!
Средняя цена за полторашку домашнего вина 250 р. Такая цена и на рынке и у частников.
В выборе домашнего вина мы оказались привередливы. То нам слишком кисло, то слишком сладко, то слишком крепкое. Мы уже не понимали что винить - нашу требовательность, или реальное отсутствие вкусного полусладкого домашнего вина… Второе конечно же казалось вероятнее)
Когда мы рассказали о своих мытарствах поиска вина друзьям, живущим в Абхазии на пмж, они поржали над нами и поведали, что местные делают разное вино для себя и для туристов, перед продажей почти всегда его разбавляют и крепят чачей. Мы горестно вздохнули, но хоть в собственной вредности раскаиваться не пришлось))) Стали мы у них спрашивать, чтоб порекомендовали где вина взять, а они достают полторашку с полочки и заявляют, что им вот только местный друг армянин молодого вина привёз. Наливаем. В предчувствии фантастического вкуса пробуем. А там уксус!!! Мы в недоумении, друзья в ужасе переглянулись и сказали не пить, и вино такое завтра этому виноделу армянину обратно повезут)
Тут уж мы отчаялись и просим порекомендовать хотя бы заводского Абхазского вина. А про него история ещё ужаснее – во первых никто никогда не видел как на эти заводы привозят виноград, а во вторых в Абхазии лишь пару-тройку лет назад виноградники то появилсь, они ещё слишком молодые, то есть вино на заводах совсем не из винограда делают. Ну уж это в наш век высоких технологий понять можно. А простить нельзя.
Вооруженные всеми этими знаниями мы проявляли оправданное неуважение к дегустационным ларькам, находящихся во всех людных туристических местах. Но надежда на лучшее всё же не угасала в нас и мы продолжали дегустировать! И продолжали разочаровываться! У продавцов, предлагающих заводское вино из картонных коробок мы пробовали что-то спиртовое со вкусом и цветом газировки, у частников из полторашек бадяжное креплёное вино либо суксившееся. Мы до того устали от мук выбора, что сходу говорили продавцам, что нам не разбавленное и без дополнительного спирта пожалуйста, на что некоторые разводили руками со смущенной улыбкой, а один вообще заявил что у него вино для людей которые любят напиваться, мол не пробуйте даже)))))
И вот спустя десяток дней на чае и лимонаде мы недоверчиво дегустировали вино на сухумском рынке у мужчины в летах, в светлой кепочке и жилетке. И настолько нам понравилось что он нам налил, что мы решили взять полторашечку с собой, чтоб продолжить дегустировать в более располагающей обстановке) И в этот же день решили, что пожалуй у него и пятилитровочку взять можно будет!
Этот мужчина рассказал нам, что он сам вино не делает, но его друзья живут в деревне далеко от моря и они то и поставляют ему этот прекрасный напиток. Покупка вина у него происходила так – дядя открывал пятилитровку, наливал нам из неё грамм 40 в стаканчик чтоб попробовать, после из этой же пятилитровки наливал нам полторашку для покупки, либо пятилитровку всю продавал. Наши товарищи умудрились купить полторашку невкусного разбавленного крепленого вина у дамы, которая на пробу налила им из одной бутылки, а продала другую, которую достала с полочки за прилавком. Не делайте так, покупайте именно то, что дегустировали.
У этого мужчины нам понравилось вино из черного винограда и белое. Белое вино у него было восхитительным, он и сам им восхищался, называл золотым. А вот барбарисовую чачу он нам предлагал явно бодяжную, на вкус она была как медицинский спирт, который развели с концентратом для лимонада.
Этот удачный для нас дядя объяснил нам, что вино ещё живое, поэтому хранить его нужно в тёмном прохладном месте, но ни в коем случае не в холодильнике, и немного приоткрутить крышку на бутылке, чтоб сбрасывалось давление в емкости. Мы так и сделали, и действительно заметили, что если закрутить крышку на бутылке с вином прочно, то примерно через двенадцать часов она становится напряженной как газировка и необходимо приоткрыть, чтоб её не разорвало. Ещё он сетовал, что почти все на рынке продают убитое (охлажденное) вино для туристов, а сами местные его не пьют никогда. На мою просьбу сфотографировать откликнулся положительно и вот он и его лавочка.
Советую быть настойчивыми в поисках лучшего)

-2