Найти тему

Почему Андроид тормозит, и как это исправить.

Вы наверняка замечали, что ваш любимый смартфон на Android со временем становится задумчивым, приложения запускаются медленнее, что часто может раздражать.

Выкидывать любимый смартфон конечно же не стоит.

И так, начнем исправлять ситуацию:

1. Обновления операционной системы и приложений.

В условиях современной конкуренции производители пытаются выпустить в продажу новые устройства быстрее конкурентов, и успеть этим самым завоевать определенную часть рынка. В следствии этой гонки часто программная часть бывает слегка "сыроватой", обычно это не существенные огрехи, часто не бросающиеся в глаза. Производитель изначально подразумевает что будет осуществлять обновление и всестороннюю поддержку данного устройства. Таким образом получаем что новое устройство с актуальной прошивкой работает довольно шустро, но есть какие-то мелочи, которые Вам захочется исправить, а в новой версии прошивки как правило производитель и исправляет обнаруженные пользователями "баги" - мелкие недочеты в программном обеспечении.

Обновленное ПО как правило имеет размер немного больше предыдущего и закрывая одни баги, могут проявиться другие, поэтому обновления и выходят с регулярной периодичностью, и со временем могут стать довольно "тяжелыми" для данной аппаратной начинки смартфона, что и приводит к "тормозам".

То же самое касается некоторых приложений.

Как это исправить?

Выбор между скоростью и надежностью Вам предстоит сделать самостоятельно, я же свои устройства обновляю регулярно, и при этом стараюсь так же регулярно проводить чистку от мусора, об этом ниже.

Можно использовать, «облегченные» прошивки, но на свой страх и риск, Самостоятельно, не имея определенного опыта я этого делать настоятельно не рекомендую - можно сделать из своего любимого устройства кирпич, и он превратиться в бесполезное устройство.

2. Удаление фоновых процессов.

В процессе эксплуатации вам периодически требуются те или иные программки, просто модные, или даже полезные, ну а как без них, зачем тогда вообще смартфон, если не пользоваться его возможностями, достаточно было бы купить просто "звонилку", рублей за 800 и не париться.

Попользовались программкой, закрыли и успокоились, Вы думаете, что если приложение не активно, то оно не использует ресурсы?

Это совсем не так. Установленные программы автоматически запускаются при загрузке системы, используя ресурсы процессора и оперативной памяти вашего устройства, а так же создавая временные файлы, необходимые для работы программ.

Как это исправить?

Отключить живые обои, виджеты и прочие не нужные приложульки. Просмотрите перечень приложений, запущенных в фоновом режиме и остановите те, которыми не пользуетесь. Удалите бесполезные программы. Тут оговорюсь, в большинстве случаев Android не позволит удалить важные для системы программы, загрузчик например, или планировщик. Но если на устройство получены ROOT-права, Вы делаете это на свой страх и риск.

3. Недостаток свободного места.

Встроенная память вашего устройства устроена так, что, при заполнении быстродействие снижается. Поэтому, для шустрой работы устройства, важно, чтобы как минимум четверть памяти была свободной.

Как это исправить?

Переместите, программы на SD-карту, тут лучше тоже не скупиться и приобрести "Быструю память", там как правило 2 вида: на которую быстро записывается и с которой быстро читается, есть еще третий самый дорогой - быстро записывается и быстро читается - идеальный вариант. Храните мультимедиа файлы (фото, музыка, видео) и иной личный контент на внешней карте.

4. Очистка кэш и другого мусора.

Периодически удаляйте временные файлы и кэш приложений, можно использовать стандартные службы Android, или например CleanMaster и его аналоги. Будьте внимательны и не нарвитесь на вирусы, устанавливайте приложения с проверенных источников.

На этом у меня все, надеюсь общие принципы теперь стали понятней и разные версии Android Вас не смутят, пункты меню могут выглядеть слегка по разному (поэтому картинки не выкладываю), но смысл их везде один. Если вы поняли логику, проблем у вас не будет. Спасибо за внимание, надеюсь полезен. Айтишник.