Хачапури бывают разные: по-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски. Это блюдо в оригинале хоть и безумно вкусное, но также и калорийное. Сегодня у меня на завтрак хачапури, приготовленное согласно принципам правильного питания, хотя и их не назовешь низкокалорийными. Но это так вкусно, что стоит иногда себя побаловать. К тому же, никакого вреда здоровью. Я использовала сыр сулугуни, но вы можете взять сыр с меньшей жирностью или вовсе заменить творогом. Тогда калорийность значительно снизится.
Калорийность полезных хачапури с сыром на 100 гр. составляет: 224 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 11 гр., жиры: 8 гр., углеводы: 28 гр.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 7 хачапури. Калорийность одной хачапури около 200 ккал. Их можно разрезать на треугольные куски, как пиццу и есть на завтрак или перекус.
Ингредиенты:
Мука ц/з пшеничная: 150 гр.
Мука кукурузная: 65 гр.
Оливковое масло: 7 гр.
Кефир 1%: 250 мл.
Сыр: 100 гр. (я использовала Сулугуни)
Творог обезжиренный: 100 гр.
Яйцо: 1 шт.
Соль: по вкусу
Сода: 1/2 ч.л.
Крахмал или мука для раскатывания теста
Масло оливковое или сливочное для смазывания готовых хачапури: 15 гр. (это необязательно, но так они получаются совсем вкусные)
Рецепт полезных хачапури с сыром:
В миску налить кефир (в оригинальном рецепте используется мацони), добавить соль, соду и оливковое масло. Перемешать и постепенно всыпать муку. Замесить тесто. Оно получается мягкое, эластичное, не прилипает к рукам. Разделить тесто на семь частей.
Подготовить начинку: сыр натереть, добавить к нему обезжиренный творог и яйцо, немного посолить. Все размешать.
Из каждого шарика теста скатать лепешку, но не очень тонкую. В центр лепешки положить примерно одну столовую ложку начинки, затем края лепешки собираются в мешочек, слепляются и лепешка снова раскатывается, уже довольно тонко. Раскатывать лепешки необходимо на поверхности, присыпанной мукой или кукурузным крахмалом. Затем лепешку обжарить с двух сторон на сухой сковороде без масла. Обжаривать примерно по 1-2 минуты с каждоый стороны, до красивого цвета. Готовые лепешки смазать маслом (конечно, вкуснее сливочным). Подавать к столу.
Приятного аппетита!