Бессменный автор нашей еженедельной рубрики «Чайная азбука» не так давно вернулся из Стамбула. А это хороший повод поговорить немного о турецком чае и традициях его употребления!
Долгое время Турция, будучи ещё Османской империей, ассоциировалась исключительно с кофе. Более того, именно они принесли кофейную культуру в множество европейских стран. Однако, с начала XX века, чай становится неотъемлемой частью турецкой культуры. Первые попытки вырастить чай в Турции были предприняты в Бурсе в 1888-1892 годах. Эти попытки не были успешными, поэтому в 1924 году было решено перенести плантации в более подходящий климат. Новые рассадки расположились неподалеку от Ризы, на берегу Черного моря. В настоящее время для плантаций используется около 767 млн. кв. м. земли и производство чая вполне покрывает нужды внутреннего потребления.
Традиция заваривания турецкого чая отчасти напоминает русскую. Используются, как правило, два чайника. Один большой, для воды, и поменьше, для заварки. Чайники, как правило, медные. Большой чайник с водой ставят прямо на огонь. В то же время, в маленький засыпают заварку, и ставят поверх большого чайника, вместо крышки. Таким образом, чай внутри прогревается. Как только вода в нижнем закипела, она заливается (не до конца) в верхний, после чего огонь убавляется. Так, на медленном огне, на паровой бане, чай продолжает настаиваться еще 10-15 минут. У турков есть множество секретиков, как сделать напиток лучше. Например, заливать не прямо кипящей водой, а чуть подождать, пока «волны кипения» улягутся. Или положить чай уже в горячую воду сверху, чтобы он погружаясь, пропитывался. И главное – никогда не кипятить сам чай!
Пить чай принято из стеклянных стаканчиков с «талией». Их называют «бардак», хотя в широком смысле это слово означает любой стеклянный стакан. Считается, что эта форма идеальна для чая, ведь сверху, в широком горлышке, напиток остывает быстро и его легко пить. А в нижней части он продолжает сохранять тепло.
На сегодняшний момент, чай в Турции является самым потребляемым напитком после воды. Его пьют буквально везде. Его разносят по базарам и площадям в специальных закрытых подносах, предлагая практически везде, где бы вы ни находились. Многие кафе не считают количество чашек, что вы выпиваете, рассчитывая вас за одну или две, поскольку счет вести им порой становится слишком сложно – маленькие стаканчики выпиваются один за другим, часто без меры. Кстати, стоимость «бардака» чая колеблется от 1,5 до 5 лир, что в переводе на рубли составит около 22-75 рублей.
Еще больше интересных фактов и занимательных историй о чае на нашем сайте KitChai.ru
Приходите к нам в Чайный клуб, Чайный салон или Чайный бар на мероприятия. Будем пробовать разные сорта чая, изучать тонкости его приготовления и особенности производства. А также поговорим о других интересных вещах.