Она считается одной из самых великих женщин XX века. Её главная заслуга – победа над собой, что дала ей силы идти навстречу тому, о чём грезила едва ли не с рождения. Удивительная и неповторимая, отчуждённая и таинственная Кэтрин Хепберн. Что рассказывает нам её история?
Кэтрин Хепберн родилась в 1907 году в Коннектикуте. Родители многодетного семейства были очень активными и деятельными людьми. Они сумели привить детям понятие важности и сплочённости родового гнезда, что Кэтрин пронесла через годы. Во многом именно жизненная позиция родителей сформировала независимую и решительную натуру этой женщины.
Благодаря стараниям отца, Кэтрин с юных лет интересовалась занятиями спортом. Ей нравился бег, плавание, различные упражнения. Это помогало ей расти крепкой и здоровой, а нередко бойкая девочка даже превосходила своих ровесников-мальчишек, участвуя в уличных играх и шалостях. Главной страстью Кэтрин было киноискусство. Она обожала смотреть фильмы, а потом даже сама начала выдумывать сюжеты спектаклей, которые ставила дома. С самых ранних лет она грезила о том, что когда-нибудь и сама сможет посмотреть на мир с экрана.
Если детство её было безоблачным, то подростковые годы такими нельзя было назвать. Когда девочке шёл тринадцатый год, она вернулась домой из школы и вдруг увидела повешенным собственного брата. Эта трагедия нанесла глубокую рану чуткой девочке. Она не могла контактировать с людьми, бессознательно боясь их, из-за чего родители перевели её на домашний вариант обучения.
Когда Кэтрин поступила в учебное заведение, то многими была не понята. Её ровесники считали девушку слишком тихой и молчаливой, что было неудивительно, ведь она провела несколько лет в четырёх стенах. С учёбой тоже не всё ладилось из-за душевного дискомфорта. Однако Кэтрин увидела манящий огонёк – это была театральная секция, в которой могли выступать лишь отличники. Преодолевая все сложности, Кэтрин начинает активно заниматься изучением предметов и уже вскоре получает свои первые роли. Именно там она понимает, что просто обязана связать свою судьбу с этим искусством.
Сразу после завершения учёбы Кэтрин начинает работать в театральной группе, где достигает немалых высот. У неё обнаруживаются некоторые проблемы речи, которые не подходят для сцены, но это не останавливает девушку. Она уезжает в Нью-Йорк, где исправляет произношение, чтобы вновь вернуться к делу все жизни. Кэтрин делает пробы дублёрши, но вскоре уже сама выступает в главных ролях нескольких постановок. Она проходит немало испытаний и сложностей и наконец получает свою знаковую роль в спектакле «Женщина-воин». Своеобразие постановки и прекрасное владение актрисы голосом и телом приводят публику в восторг.
В одной из таких постановок Кэтрин замечают представители голливудских кинокомпаний. Ей предлагают сняться в кино, но девушка соглашается на это лишь при условии оплаты баснословного гонорара для начинающей актрисы. К всеобщему удивлению, ей идут навстречу. Несмотря на посредственность фильмов с Кэтрин, они поражают зрителя – и в этом именно её заслуга.
На волне невероятного успеха Кэтрин всё равно мечтает о театральной сцене. Она соглашается на неинтересную ей роль, чтобы только уехать на Бродвей. Только теперь театр будто отталкивает её, не желая принять обратно, а потому приходится вновь вернуться к киносъёмкам.
Череда неудач преследует Кэтрин и в кино. Новые фильмы не вызывают ажиотажа, а желаемые роли оказываются недосягаемыми. Кэтрин не берут на роль Скарлетт в «Унесённых ветром», аргументируя, что в ней нет необходимой женственности. Впоследствии все извинения за это несправедливое высказывание были ею отвергнуты. Последней каплей становятся нападки прессы, которая считает Кэтрин слишком самовлюблённой, а затем и вовсе возлагает вину за провал фильмов.
Несмотря на боль и отчаяние, Кэтрин всё равно не сдаётся. После выхода «Филадельфийской истории» она доказывает всем, что может совершить нечто большее, чем ожидали от неё ранее. Гонорар за картину ей не нужен – она выкупает право на театральную постановку. Вскоре на экранах появляется лента «Женщина года», во время съёмок которой Хепберн встречает свою любовь – Спенсера Трейси. Впоследствии с ним они ещё неоднократно снимутся в нескольких картинах, вызвавших положительные отзывы критиков и восторг зрителей.
Уже в преклонном возрасте Хепберн не сдаёт позиций и продолжает сниматься. Её не страшат морщины – ведь это наоборот возможность появиться в образе зрелой женщины. После смерти возлюбленного она полностью погружается в работу. Нередко Кэтрин даёт советы молодым коллегам, которые чувствуют её силу и энергию, не растраченные с годами. Возможно, она отдавала своим воспитанникам часть того тепла, которое могла бы подарить родным детям, к сожалению, так и не родившимся у неё.
На закате жизни у Хепберн врачи обнаруживают опасную опухоль, но операцию делать слишком рискованно. Она находится на длительном лечении и наблюдении, а летом 2003 года умирает в родном доме.
Кэтрин Хепберн на своём примере доказала, как важно решительно и упорно следовать за мечтой. В самом начале её судьба была лишь выдумкой ребёнка, который грезил о далёком и загадочном мире кино. Затем она столкнулась с невероятным количеством сложностей, от которых, казалось бы, должна была опустить руки и сдаться. Но это уже была бы не Кэтрин Хепберн. Она выдержала атаки завистников, злословие и предательство. Она переборола собственные недостатки и страхи. Она создала саму себя для достижения заветной мечты, к которой шла все свои годы.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.