Найти в Дзене

Школа в каждом комплексе Набережных Челнов: необходимость или блажь?

Корреспондент Nchelny.city выяснил, что важнее для образовательного учреждения — удобное для взрослых местоположение или хороший уровень знаний для учеников.

Земельный скандал в 14-ом комплексе Набережных Челнов продолжает набирать обороты. Горожане готовы встать живой стеной, но не позволить компании «Профит» депутата Городского Совета автограда Марселя Мингалимова построить четыре 19-ти этажных жилых дома. Причина проста — на их месте, согласно старым градостроительным планам, должна была появиться школа. Ее местным жителям обещали едва ли не с начала 90-ых годов. А теперь хотят воткнуть здесь высотки, оправдывая это тем, что по статистике на целую школу детей в микрорайоне не наберется.

-2

Конечно, наблюдать из окна кухни то, как твое чадо за партой грызет гранит науки, очень даже удобно. Но факт остается фактом — в Челнах действительно не в каждом комплексе есть своя школа. Сейчас в автограде 76 школ, а микрорайонов — почти сто. При этом в самом 14-ом комплексе всего 13 домов, тогда как в других бывает и по 17, и по 20. Обучается в учреждениях города 56 000 учеников. И с каждым годом эта цифра падает — с середины 90-ых население Челнов практически не выросло, да и рождаемость только с начала 2018-го года упала уже почти на 1 000.

Но даже появись здесь школа, так ли уж рады были бы горожане? Многие дети уже давно обучаются в других СОШ по соседству, а менять привычную обстановку, учителей, класс, полный друзей, далеко не все готовы. Да и расстояние ли до здания является решающим аргументом при выборе образовательного учреждения?

— На самом деле, город у нас не такой уж большой. Я в свое время жил на ГЭСе. А учился в пушкинском лицее, он, кстати, рядом с этим 14-ым комплексом находится. Попал туда сам, сдавал вступительные экзамены. Родители у меня на «Камазе» работали тогда, каждое утро на вахту в шесть утра уходили. Меня будили перед уходом, я сам завтрак готовил, потом шел, садился на «газельку» и целый час каждое утро ехал до лицея. И никаких проблем это не создавало, даже почитать успевал, иногда домашнюю работу сделать за это время, — рассказывает горожанин Александр Калинин.

В Челнах действительно есть образовательные учреждения, которые собирают учеников со всех концов города. Их немного — около 10-20 школ, лицеев и гимназий. Часть из них узкоспециализирована: русско-татарский лицей, кадетская школа. Какие-то просто пользуются популярностью, потому что находятся на высокой позиции в рейтинге СОШ города.

Понятно, что в новых микрорайонах, вроде Замелекесья или 65-го комплекса, где поблизости школ нет вообще, образовательные учреждения нужны. Не все хотят (или по крайней мере имеют возможность) поступить в престижные учебные заведения на другом конце города. Кто-то и правда стремится, чтобы просто было поближе. Но так ли уж это критично?

-3

— На мой взгляд, в школу ходят для получения знаний в первую очередь. Так что для малышей важнее найти хорошего учителя — там педагог имеет очень большое значение, не зря же говорят, что это вторая мама. Для старших классов важно определиться с направлением и выбирать уже школу по профилю. Подходить к выбору школы с позиции «ближе-дальше» это какой-то сюр, если честно. У меня отец учился еще в Советском Союзе. Так он из одного поселка в другой каждое утро по 15 километров туда и обратно шагал пешком. И ни бабушка, ни дедушка, никто ни разу не сказал, что «постройте-ка нам тут школу под боком, а то нам неудобно». В конце концов, если не хотите ребенка куда-то возить, всегда можно перейти на домашнее обучение. Прецеденты в городе есть, насколько знаю, — рассказывает бывшая учительница начальных классов Мария Бутяшева.

-4

Конечно, всегда можно сказать, что времена уже не те и возить ребенка каждое утро за тридевять земель в школу не очень-то весело. Но стоит ответить себе на другой вопрос — чего тут больше, лени родителей или действительной нужды в новом образовательном учреждении? Ведь если за 14-ым комплексом начнут «бунтовать» другие, то в Челнах придется строить еще около 30 школ. А учитывая количество малышей, появляющихся на свет, через 5-7 лет все эти образовательные учреждения будут стоять пустыми.