Сегодня дорогие друзья, мы поговорим о том, что в народе принято называть «чисткой компьютера».
90% просьб, обращенных ко мне со стороны знакомых и близких, содержат такой диагноз: «вот раньше работал быстро, а сейчас тормозит, выскакивают какие-то программы или сообщения». Для того, чтобы привести компьютер в рабочее состояние и исправить ошибки, не нужно быть программистом. Это под силу ЛЮБОМУ пользователю!
Давайте разбираться:
Компьютер – это с одной стороны набор микросхем и конденсаторов (которые тоже нужно раз в год хотя бы протирать и удалять пыль). Грязь может причинить серьезный вред деталям вашего компьютера.
С другой стороны, это программное обеспечение, самая главная из которых – операционная система (в большинстве случаев Windows). Как бы не идеально вы пользовались компьютером, со временем в нем накапливается множество мусора.
Под мусором я имею ввиду не только вредный софт (программы, направленные на причинение вреда вашему цифровому другу), но и различные вполне безобидные файлы или их части.
Напомню, что прогресс с каждым поколением операционной системы упрощает взаимодействие с компьютером. Прошли те времена, когда мы печатали команды в DOS (или в оболочке Norton, Volkov Commander). Однако, упрощение процесса приводить к тому, что пользователи не понимают механизмов, протекающих при выполнении тех или иных команд, которыми вы "озадачиваете" компьютер. Классический пример: при подключении и извлечении USB флэшки необходимо не только физически «втыкать» и выдергивать носитель, но и подтверждать командой «Безопасное извлечение устройства» на панели задач.
Так же при удалении или переустановке программ остаются «рваные» фрагменты файлов или сведений в корневом каталоге – реестре.
Реестр- это основная папка операционной системы Windows, в которой хранятся все данные о программах, их совместимости и драйверы. Удаление в этой папке чего – либо смерти подобно. Но с помощью некоторых программ можно безболезненно «почистить реестр». Программы о которых я расскажу сегодня условно бесплатны (то есть, дается пробный период для того, что бы вам понравится , как правило, 30 дней).
Я пользуюсь СCleaner, очень удобна и легкая в обращении утилита. Для более детального анализа ситуации и диагностики раз в месяц запускаю AVG PC Tune Up 2017.
ССleaner
Давайте вкратце пройдемся по меню программы:
В Ссleaner при запуске откроется главное меню, слева будет перечень возможностей программы.
1.Очистка – позволяет удалить весь мусор, оставшийся от навигации по интернету во всех установленных браузерах. ВАЖНО: если у вас были cookies (данные о каждом посещенном сайте, для ускорения повторного захода на него), то нужно будет заново их загружать.
2. Реестр – как раз, что я говорил выше про поиск и удаление фрагментов, замедляющих обращение к корневому каталогу. Жмем поиск проблем и исправить. Он предложит сохранить исходно версию реестра (можете сохранить на всякий случай)
3. Сервис – здесь можно удалять надежно программы, убирать из автозагрузки приложения для более быстрого запуска и работы компьютера. Также проверить диски на ошибки и фрагментировать. Очень полезная функция – поиск дублей: она проверяет все одинаковые файлы и удалит лишние. Незаменима при работе с фотографиями, когда сам уже не помнишь какие фотки сохранил и куда)))
Меню настройки содержит параметры, которые вы можете настроить "под себя".
Программа AVG PC Tune UP 2017
По сравнению с предыдущей программой эта более серьезная рабочая станция для мониторинга состояния вашего компьютера. Здесь больше функций, а интерфейс сделан, как бы, в игровой форме, что подталкивает в нас выполнить те или иные действия по очистке и достижении максимального результата. Уверен, что разработчики и оформители потратили много времени, изучая психологию человека. В процессе работы с программой они нещадно эксплуатируют наш дух соревновательности и перфекционизм.))
На главной страничке программы отображены все функции, они разделены на 4 блока и если все горят зеленым, то с вашей системой все в порядке.
Обратите внимание на три кнопки в левом нижнем углу:
- режим экономии электроэнергии
- режим стандарт- компьютер будет работать в обычном режиме
- режим турбо – программа отключает некоторые функции операционной системы для того, чтобы увеличить производительность и ускорить работу компьютера.
В заключение напомню, что «очистка» компьютера должна производится вкупе с полной антивирусной проверкой. Как выполнять ее я рассказывал здесь.
Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!