Найти в Дзене
Инженерное меню

Умный гараж. Часть 3. Алгоритмы работы.

Покажу то, что уже есть и работает. Попутно расскажу об алгоритмах. Замысел здесь.

На картинке мы наблюдаем действующий зародыш проекта. В корпусе ИБП Рип-12 помимо родных кишков на белом куске пластика смонтированы мозги, преобразователи напряжения, говорящий модуль, динамик и релейные модули коммутирующие исполнительные устройства.

На правой стенке в пластиковом корпусе с антенной вынесены устройства, отвечающие за связь. Это приемник от радиобрелка и старая кнопочная мобилка. Понятно почему они снаружи - металлический корпус экранирует радиосигналы.

-2

Анализ различных вариантов реализации беспроводной связи (на данный момент) показал следующее. Позвонить мне из гаража и гаражом рассказать мне в ухо через телефон что и как, оказалось не то чтобы проще, но точно в разы дешевле, чем использование традиционных в системах сигнализации методов (отправка СМС, связь через мобльный интернет GPRS). Особенно этому способствует модная замануха провайдеров мобильной связи - внутри сети все звонки бесплатно. На этой почве я и решил научить гараж разговаривать.

Чтобы научить гараж разговаривать приятным женским голосом нужно:

1. Предположить стандартные ситуации о которых нужно сообщить;

2. Подготовить голосовые фрагменты для каждой из них, обозвать файлы с ними номерами по порядку и залить треки на SD карту говорящего модуля. Далее их можно воспроизводить в произвольном порядке командами из наших мозгов. Для изготовления фрагментов я использовал бесплатную программу для Андроид - Textospeech. Она умеет проговаривать набранный текст настраиваемым голосом и записывать синтезированную речь в звуковой файл формата .mp3. Получаются довольно забавные монологи даже с намеком на интонации. ))

Дальше делаем так: Вскрываем мобилку и подпаиваемся параллельно любой номерной кнопке, к примеру "7". Программируем в телефоне на эту кнопку быстрый вызов (номер моего телефона). При возникновении условий требующих моего внимания замыкаем релюхой на пару секунд кнопку 7 и ждем некоторое время, пока не произойдет дозвон я сниму трубку. Далее проигрываем мне заранее записанные в говорилку речевые фрагменты в соответствии с ситуацией. После того как я всё выслушаю, я еще могу повисеть на проводе, подслушивая что происходит в гараже. Учтем то, что я могу пропустить звонок, или снять трубку не сразу. Поэтому процедуру дозвона можно повторять сколь угодно раз через любой промежуток времени (вдруг я писать ходил..) за связь внутри оператора денег не берут. Всё.

Этот же метод я использую для индикации параметров. Вместо дисплея. Жму кнопку, и компушка мне всё рассказывает как те китайские говорящие часы с рынка. Всё просто.

Просто, да не совсем. Попотел я изрядно прежде чем добился нормальной работы говорящего модуля. Наверное сделаю это отдельной историей.

Теперь о наружном освещении. Я могу включить его и выключить удаленно с радиобрелка. Еще им могут управлять соседи с помощью радиометок. Считыватель радиометок врезан возле ворот в кирпич, и снаружи никак не обнаруживается. Просто нужно знать куда поднести радиометку. Назовем событие считывание метки авторизацией.

Система сигнализации срабатывает от инфракрасных датчиков движения. Если вызвано состояние тревоги, то система ругается на отсутствие авторизации и просит ее пройти, и сразу звонит мне на мобилку. Если авторизация не пройдена еще и включается громкая кричалка (аварийный извещатель) который неприятно теребит ушные перепонки и привлекает внимание.

Поскольку у каждого владельца радиометки присвоен свой уникальный идентификатор, система всегда знает с кем имеет дело, его права доступа и способна голосом вежливо поздороваться или попрощаться, причем по имени, пожелать всякого, озвучить текущую обстановку, оповестить о намерениях, и т.д. Что собственно и вытворяет.

Работают радиометки так. Поднесение радиометки к считывателю есть авторизация. У пользователей внутренностями гаража радиометки при первом касании снимают помещение с сигнализации, при втором ставят на сигнализацию. Радиометки соседей при первом касании включают наружное освещение на минуту. Этого достаточно, чтобы пойти и открыть/закрыть замок на своей двери, включить себе свой свет. Через минуту мой свет сам погаснет. Если в течении минуты было второе касание той же радиометки, включается длительный режим освещения который отключится только после третьего касания. Такой режим удобен когда нужно покидать снег от ворот, покрутить шампуры на мангале и т.д. О текущем состоянии работы и намерениях система оповещает голосом.

Управление с пульта по радио. Пульт имеет 4 кнопки. То есть в систему я могу передать 4 разных команды. Одна задействована на "вкл" внешнего освещения, вторая на "выкл". Куда прикрутить другие кнопки пока не знаю. Но если запрограммировать систему к примеру одной кнопкой перебирать функционал, а второй изменять его состояние, то количество кнопок моего пульта стремится в бесконечность ))). Дальность действия в районе 150 метров.

Алгоритмы управления активной вентиляцией еще не готовы. Но кое какие мысли есть)).

Продолжение следует. )

Предыдущая часть о выборе железа.

Удачи и хорошего настроения. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.