Добился больше всех и умер последним. Светлейший князь, последний Канцлер Российской Империи, лицеист первого набора Александр Михайлович Горчаков прожил очень длинную жизнь. Он родился в правление Павла I в 1798 году, а умер через два года после восшествия на престол его правнука Александра III в 1883 году.
Великолепно образованный, умный, хитрый, осторожный, но не лишенный романтических побуждений Александр Горчаков оказал огромное влияние на Российскую внешнюю политику. О нем написано немало книг и исследований, так что я ограничусь только перечислением некоторых фактов биографии и показом нескольких фотографий.
Александр Горчаков происходил по отцовской линии от рюриковичей, а точнее, ветви ольговичей потомков Олега Святославича, внука Ярослава Мудрого. По материнской линии, был в родстве с Львом Толстым. Мать его – баронесса Елена Доротея Ферзен, была вдовой барона Иоганна-Густава фон дер Остен-Сакена (1727—1793), саксонского посланника в Петербурге. От первого брака матери остался сын Карл, страдавший душевной болезнью, который был женат на Александре Ильиничне Остен-Сакен, тётке Льва Толстого.
Горчаков получил отличное домашнее образование, был силен в языках, знал английский, немецкий и французский языки наравне с русским. Блистательно сдал экзамены в Царскосельский лицей.
Так повелось в российской традиции, что все связанное с Лицеем, должно как-то соотноситься с Пушкиным. Нельзя сказать, что Горчаков и Александр Сергеевич были как-то особо близки, но относились к друг-другу с уважением. Оба неординарные и блестящие юноши,но пропасть в характерах была огромной. Пушкин – не самый лучший ученик, часто неопрятен, дерган, странен. Горчаков настолько следил за внешностью, что получил среди товарищей прозвище франт, ну и учился блестяще. Бытовало даже мнение, что Горчаков - гений. Сохранились отзывы преподавателей лицея о Александре Горчакове. Профессор русской и латинской словесности Н. К. Кошанский записал 15 декабря 1813 года:
«Один из немногих воспитанников, соединяющих многие способности в высшей степени. Особенно заметна в нем быстрая понятливость, объемлющая вдруг и правила и примеры, которая, соединяясь с чрезмерным соревнованием и с каким-то благородно сильным честолюбием, открывает быстроту разума в нем и некоторые черты гения. Успехи его превосходны».
Пушкин, без сомнения, относился к Горчакову уважительно и, возможно, с теплотой, не зря поэт посвятил будущему канцлеру три стихотворных послания – в 1814, 1817 и 1819 году.
Закончил Лицей с золотой медалью и был выпущен по дипломатической линии. Поступив на службу, отказался от наследства в пользу 4-х сестер.
За приятной, мягкой внешностью Горчакова скрывалось невероятное честолюбие. Про себя молодого он вспоминал с иронией и утверждал, что был настолько честолюбив, что носил яд в кармане, если его обойдут местом.
По окончании Лицея Горчаков был направлен на дипломатическую службу. Позднее князь Горчаков писал:
«Военная служба не представляла мне почти ничего привлекательного в мирное время, кроме мундира, которым отныне прельщаться представляю молодым вертопрахам, однако я все же имел предрассудок думать, что молодому человеку необходимо начать службу с военной. Я представляю другим срывать лавры на ратном поприще, и решительно избираю статскую, как более сходную с моими способностями, образом мыслей, здоровьем и состоянием, и надеюсь, что так могу стать более полезным. Без сомнения, если бы встретились обстоятельства, подобные тем, как ознаменовали 12-й год, тогда, по крайней мере, по моему мнению, каждый чувствующий в себе хотя малую наклонность к военной, должен бы посвятить себя оной и тогда бы и я не без сожаленья, променял перо на шпагу. Но так как, надеюсь, сего не будет, то я избрал себе статскую и из статской благороднейшую часть – дипломатику»
Как бы не был Александр Михайлович талантлив, при выборе места службы, без помощи влиятельных родственников не обошлось. Дядя Горчакова, Алексей Никитич Пещуров похлопотал за племянника перед земляком своей жены, графом И. А. Каподистрией, бывшим в это время статс-секретарем императора Александра I и управляющим частью международных сношений России. 13 июня 1817 года Горчаков был принят в канцелярию Министерства иностранных дел России.
Так началась блистательная дипломатическая карьера Горчакова, но об этом в следующей статье.
Если вам понравился материал – подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх.Больше фотографий и меньше текста, вы можете смотреть:
на странице Facebook
или в канале Telegram