Продолжая изучать семантическое ядро, мы покажем вам пример того, как можно делать много действий автоматически, не обращаясь к любым сервисам статистики. Речь идет о сервисе SEOPULT.
Многие SEО-шники, рассказывают, что они делают SEО. Но на самом деле они пользуются этим сервисом. Это ссылочный агрегатор. Сейчас мы покажем, как его можно использовать бесплатно для цели подготовки семантического ядра. SEOPULT – это пример системы, которая помогает SEО-шникам и владельцам сайтов какие-то шаги пройти быстрее. Например, это могут быть шаги по сбору семантического ядра. SEOPULT – это простой сервис, где можно легко разобраться, следуя инструкциям. Для начала нужно пройти регистрацию, затем добавить проект и нажать кнопку «далее». Сервис за несколько секунд уже подобрал нам поисковые запросы. Как он это сделал? Он зашел на заданный сайт, просканировал текст, скачал слова и словосочетания, которые совпали с его базой поисковых запросов. Он провел ту работу, с которой вам нужно вообще начать оптимизировать ваш сайт. Кроме того, здесь SEOPULT подобрал несколько десятков запросов, которые уже ищутся на какой-то позиции в Яндексе или Google.
Дальше в таблице есть еще два столбца. SEOPULT дал прогноз трафика:
- сколько людей по этому запросу переходят в месяц;
- стоимость привлеченного посетителя, если вы будете вкладываться в продвижение по этим запросам.
На самом деле это не реальные цифры, а только прогноз сервиса SEOPULT. Ваш сайт особенный, поэтому у вас все может пойти не так. Поэтому есть только набор работ, которые должны привести к тому, что запрос будет в ТОП. Работы могут стоить у разных специалистов по-разному. Только в конце, когда вы получили результат и привлекли целевую аудиторию, вы сможете узнать сколько у вас конкретно стоит один клик. До этого момента любые цифры – это просто прогноз. Вы можете нажать «далее» и SEOPULT выдаст нам списком релевантные страницы. Каким запросам из семантического ядра будут наиболее соответствовать HTML документы вашего сайта.
На выходе мы получаем:
- список запросов;
- список релевантных страниц;
- текстовый анализ страниц сайта.
Вы могли подобную аналитику делать вручную, заполняя столбцы таблиц. Однако с помощью сервиса SEOPULT это можно сделать бесплатно и быстро. Смотрите, мы уже сделали часть SEO аудита. Видите, какие работы должен сделать SEO-шник? Он должен подобрать семантическое ядро, выбрать релевантные страницы и дать текстовые рекомендации. Кроме того, сервис SEOPULT может прогнозировать бюджеты, но это лишь его методология, которой не нужно доверять на 100%.
В поисковом продвижении есть работы и они приводят к конкретному результату. Работы стоят определенных денег. Но помимо работ, есть затраты на внешние факторы. Например, SEOPULT может оценить какой ресурс обладает ссылочной массой. Эта оценка поможет вам выделить конкурентные и не конкурентные запросы. Это помогает делать внутреннюю оптимизацию более детально. Можно поэтапно идти по факторам ранжирования, усложняя эту оптимизацию. Для удобства в сервисе SEOPULT также можно сделать сортировку по релевантной странице. Там есть список запросов, которые таргетируются на главную станицу. Есть список, который можно размещать на внутренних HTML документах. На сервисе вы можете взять отдельные постраничные рекомендации.
Заключение
Что же делать владельцам сайтов? Отталкиваться от того, что у них уже есть или прислушаться к советам специалистов по SEO. На этот вопрос нужно отвечать самостоятельно, взвешивая и анализируя всю полученную информацию. Собрать семантическое ядро из большого числа запросов тяжело, особенно ели это делать вручную. Машины и автоматика делают это куда проще и эффективнее. Однако стоит попробовать оба варианта, чтобы увидеть особенности и тонкости формирования семантического ядра. Когда вы его соберете все запросы, поработайте с этим ядром – квалифицируйте его, вспомните градации поисковых запросов, обратите внимание на реальные запросы и частоты. Один из самых важных пунктов: обязательно выберете 10 или 20 запросов. К ним вы сможете применить много факторов ранжирования. Остальные поисковые запросы на факторы ранжирования особо реагировать уже не будут. Именно о факторах ранжирования мы поговорим с вами в следующих статьях.