Вполне возможно, многие догадываются или просто где-то слышали о том, что правительство и крупные организации (что по сути одно и то же) могут получить доступ к нашим электронным девайсам и, тем самым отслеживать информацию о нас, наших интересах, истории поиска и т.д.
Все это понимают, но не придают большого значения, пока не столкнутся с данной проблемой лицом к лицу.
Я хочу поделиться одной историей, которая произошла на прошлой неделе со мной и моими друзьями. Сразу скажу, что я в принципе всегда отключаю интернет в телефоне, когда он мне не нужен, раньше я это делал для экономии заряда устройства, но после последнего случая появились новые причины.
В общем, дело было так: мы собрались с друзьями, чтобы обсудить насущные дела, проекты, да и просто пообщаться. Сидели мы у меня дома, заварили чай и спокойно делились новостями. В какой-то момент речь зашла о handmade изделиях, а именно о резьбе из бивня мамонта. На днях я увидел довольно большой ассортимент таких поделок на одном интернет-портале. Нас заинтересовала эта тема, а именно, неужели можно так легко и в таком количестве раздобыть бивни мамонта. В общем, не вдаваясь в подробности, проговорили мы на эту тему минут 20. В итоге, после кучи предположений и шуток, мы перешли на вопрос, касающийся наших совместных проектов и благополучно забыли про мамонтов и их бивни. В какой-то момент один из моих друзей достал свой телефон (для справки это был айфон, возможно это важно), для того чтобы посмотреть в гугле, где мы можем закупить дерево для производства. Но буквально через 10 секунд он застыл и, скажем так, выразил свое удивление. Соответственно, мы с другим моим товарищем поинтересовались, что же так поразило нашего друга. В ответ на наш вопрос, он просто повернул экран телефона в нашу сторону. Оказалось, что, как только он начал вбивать слово "купить" в строку поиска, гугл решил предложить продолжение запроса, а именно "купить бивни мамонта". Наверное, порядка минуты мы молча переглядывались и пытались понять одно и то же. Каким образом эта штука решила предложить именно этот вариант продолжения запроса? На всякий случай, мы уточнили у друга, не искал ли он бивни раньше. Ответ был предсказуем: конечно нет. Но и во время обсуждения никто из нас не залезал в интернет и не искал такой товар, все оставалось лишь на словах. Появилось предположение, что может быть, чисто теоретически, когда я просматривал такие изделия на портале, гугл определил мое wi-fi соединение и теперь предлагает бивни тем, кто подключился к той же сети. Но нет. Дело в том, что на эти поделки я наткнулся с рабочего компьютера, был авторизован через рабочий аккаунт, да и вообще не искал это через поисковик, а просто увидел на сайте.
Так что этот вариант отпал сразу. Соответственно, остается лишь один вывод, как такое могло произойти: айфон (с включенным интернетом) просто слушал то, о чем мы беседовали и, в последствие, решил предложить то, что, как он посчитал, касалось интересов моего друга.
Но, какого черта? Я понимаю, как работает маркетинг крупных корпораций и так далее, НО это уже перебор. Я уверен, не обязательно рассказывать вам, какую информацию и для каких целей могут получать финансовые гиганты (а с ними и правительство) с помощью таких инструментов. Я не думаю, что такие штуки ограничиваются только отделом маркетинга какой-либо компании по продаже, к примеру, сковородок или надувных матрасов.
В целом, теперь я советую всем, включать интернет на смартфоне только в случае необходимости и поменьше разговаривать в этот момент. Конечно, вряд ли кто-то захочет нас привлечь за разговоры о бивнях мамонта, но в жизни бывают разные ситуации и разные разговоры. А особенно в свете вектора развития политики в нашей стране, вполне возможно, что в ближайшем будущем от свободы слова не останется и крупицы целого. И после очередного закона о запрете на высказывания негатива в сторону политиков , стоя за кухонной плитой, к вам постучат в дверь и включат запись ваших недовольств вперемешку с пережевыванием сельдерея. И приехали.
Такая вот история, друзья. Делайте выводы.
Или не делайте.