Найти в Дзене
Hype News

Обзор нового альбома Pharaon – “Phuneral”

Сможет ли Глеб переосмыслить свой все менее цепляющий образ? Сможет ли он развить концепцию мрачного вайба или самые интересные по структуре работы уже позади?

Кто такой?
Pharaon – самый успешный рэпер последней пятилетки, выросший с Black Simens и танцев на фоне Линкольна, до международных туров и статей в западных СМИ. Вполне допустимо, что в самом начале творческого пути Глеб вдохновлялся музыкой Cage и Bones, но на данный момент — это стопроцентно самостоятельный артист. И это в очередной раз подчеркивает его последний альбом.

Что по концепции?
"Phuneral" нельзя назвать концептуальным, но в нем есть хорошо различимая структура. Вообще последние релизы Pharaon стоит воспринимать как отпечаток его мрачной и черной души, того образа, который предстает перед нами в клипах и интервью. В треках не слышно какого-то противоборства и противопоставления или даже самоанализа, несмотря на весь потенциал, Глебу пока не к чему углублять свой образ – аудитория в восторге и от такого материала. Материалом данного альбома останутся довольны даже самые требовательные фанаты, тут есть буквально все! Мощные бэнгеры? Пожалуйста – Smart и 1996 имеют хороший потенциал прокачивать толпы людей, как в клубах, так и на концертах Глеба. Нравится что-то более лиричное и мрачное? Есть “Омертвение”, “Последний трек на стене” и “Лантана”. Нравятся техничные куплеты Фары (да-да, есть и такие!)? Тогда вам однозначно понравятся “10:0 фристайл” и “RAW 2”.

Что по фитам?

Их есть у меня! И достаточно, чтобы разнообразить сольный альбом. Но не превратить его в фитовой. На совместках отметились фрешмен Big Baby Tape, легенда русского рока Сергей Шнуров (и отдельно его группа Рубль) и коллега по Dead Dynasty – Noa. Все фиты получились интересными, и определять их качество – вкусовщина. Лично мне больше всего понравилась совместная работа с Big Baby Tape, выглядит очень свежо, очень много азарта, словно ребята только начали заниматься рэп музыкой (в добавок – искренне советую BBT сделать своим адлибом бэки “пум, пум, ту ту тум”, которые можно услышать на 1:17, если он уже так не сделал). Самый слабый же – трек с Noa, и то только потому он не сделал цепляющий припев (хотя вполне возможно, что Noa выступал там только как продюсер, а я просто не расслушал и на припеве был Pharaon, lol).

Чего нового?

Приятно видеть, что Глеб не стоит на месте и работает над собой. Заметно, что он развивает флоу и может строить интересный рифморисунок. Лучше всего это виднов треках RAW 2 – быстрые перебежки и напористый флоу; и в треке “Мой кайф” – медленная читка, украшенная ускорениями и сочным грувом.

Что по общим впечатлениям?

Хороший альбом, понравится большей части многочисленной аудитории Pharaon. Видно, что вся команда работала с большим вниманием, и усердием, профессионально подходя к созданию каждого трека. Отличные биты, качественное сведение, хорошее звучание и интересное текстовое и лирическое наполнение треков. Именно такие альбомы заставляют обратить внимание на российский музыкальный рынок западную аудиторию.

Вместо послесловия
Мое мнение – это самый сильный альбом Глеба и, что радует еще больше - хорошо видно его развитие, как музыканта. Да образ развивается очень медленно, но с другой стороны спешить никуда не нужно, ведь все хорошо смотрится и так. Возможно к этому приложил руку друг исполнителя Александр Невзоров, предложив пару идей для треков и образа. А если и нет, то хочется надеяться, что когда-нибудь мы сможем оценить творческие способности Александра, желательно на фите)