Всем доброго времени суток.
Очень хотелось провести сравнительное тестирование двух хитов продаж: SEAGATE Barracuda ST1000DM010, 1Тб, HDD, SATA III, 3.5", ну и естественно WD Caviar Blue WD10EZEX, 1ТБ, HDD, SATA III, 3.5". Поэтому это будет некий сравнительный обзор для поиска лучшего решения. Для тех, кому интересна разница в скоростях, даю ссылку на наш обзор сигейта на этом сайте:
А теперь приступим непосредственно к обзору (приношу извинения за качество фотографий - снимал на телефон):
Диск выполнен в формфакторе стандарта 3,5.
Упаковка и комплектация:
В общем и целом набор стандартный: диск, пакет, воздух. Правда в этом случае был еще и маленький пакетик с абсорбентом. А вто этикетка оказалась довольно информативной: Написали и объем кэша и скорость вращения кроме всего прочего. На микросхеме все смд элементы спрятаны внутрь, что уже является неким стандартом для жестких дисков.
Характеристики возьмем с официального сайта WD:
Не будем тянуть и описывать каждый пункт, а лучше перейдем к самому интересному.
Тесты:
Определился диск сразу после установки, но естественно иконка в Моем Компьютере появилась только после его назначения в Управлении Дисками. Выглядеть после форматирования он стал так:
Прямо скажу, такой огромной разницы в цифрах я не ожидал. Маленькие файлы щелкает, как семечки. Я даже засомневался, поэтому перепроверил. В общем результат довольно хороший, но посмотрим, что же покажет AIDA64:
Диск полон сюрпризов. Правда этот, в отличие от предыдущего - неприятный. Мало того, что он отстает от сигейта по показателям, он еще и не держит заявленные производителем 150мб/с. Правда разница небольшая. Осталась Виктория:
Этот тест показал такие-же показатели скорости, что и предыдущий. Для пользователя такая разница скорее всего будет незаметна, но, как говорится, осадочек остался. В плюсы можно записать очень малое количество медленных секторов. Посмотрим на температуру:
На протяжении всего тестирования температура не поднялась выше 40-ка градусов, при том что диск находился в закрытом боксе без вентиляции, а не в корпусе компьютера. При заявленных максимальных 60-и градусах о перегреве не стоит и говорить. Этот тест показал самый лучший результат, хотя и тут WD отстал от SG.
По звуку испытуемый показал себя лучшим образом: молчал, как партизан.
Выводы: т. к. обзор был написан исключительно для сравнения двух дисков, то и результаты напишем сравнительные: при обработке файлов малого объема этот диск побеждает с большим отрывом, а вот с большими справляется немного хуже. Общие скорости чтения у WD немного хуже, чем у SG, хотя для рядового пользователя разница будет незаметна. Учитывая примерно одинаковую цену обоих испытуемых, не вижу смысла мучиться выбором: берите тот, который подходит по цвету к интерьеру компьютера.
Спасибо за внимание и хорошего времени суток.