Найти в Дзене
Maxrise group

Как прошел II этап этап чемпионата России по стантрайдингу

10 – 11 августа на территории мотошколы «Мосгортранс» при поддержке департамента транспорта г. Москвы прошел II этап чемпионата России по стантрайдингу.

После I этапа чемпионата, который проходил в конце апреля в Санкт-Петербурге, у спортсменов был большой соревновательный перерыв, и многим он пошел на пользу. Большинство участников чемпионата усиленно тренировались на площадках, а основные претенденты на звание чемпиона России — Фома Калинин и Денис Рыбалко — оттачивали свое мастерство и набирались соревновательного опыта на международной спортивной арене. В этот раз организаторы разделили квалификацию и финалы на 2 дня, дав возможность спортсменам прикататься к площадке, а судьям максимально объективно оценить уровень каждого спортсмена. Как и в Санкт-Петербурге, судейская коллегия на II этапе была представлена одними из самых авторитетных мировых спортсменов, Рафалем Пасиербеком (Stunter13) и Ромейном Жандротом.

Свободные тренировки и квалификация не оставили сомнения в том, что это будет самый серьезный и напряженный финал за все этапы чемпионата. В программах десятки сильнейших райдеров появились чистые в исполнении 360, цунами, уницикл и даже свичбек вилли (набор трюк лучших мировых атлетов), а отрыв по баллом в турнирной сетке, в большинстве случаев, не превышал 0,5 балла. Как отметил Марат Канкадзе, организатор чемпионата, у всех спортсменов появилась хорошо отрепетированная программа, структура выступления, у некоторых, например Никиты Присяжнюка, она прекрасно сочеталась с музыкой и произвела впечатление полноценного шоу, улучшилась техника исполнения и выработался свой индивидуальный стиль.

-2

Марат Канкадзе: «Большой перерыв между этапами, безусловно, всем пошел только на пользу. Мы, как организаторы, поработали над ошибками, над судейством и можно с уверенностью говорить, что от этапа к этапу чемпионат становится только лучше. Для участников перерыв стал хорошей возможностью потренироваться, изучить новые трюки, отрепетировать программу выступления. На квалификации я наблюдал за катанием, например, Никиты Присяжнюка, который значительно улучшил свое мастерство, подобрал очень динамичную музыку к выступлению и классно откатал. Общий уровень участников Stunt Champ растет прямо на глазах. Я горжусь, что в нашем российском чемпионате по стантрайдингу катаются парни, которые могут выступать на уровне, а иногда и сильнее, многих европейских спортсменов. Посмотрите на Фому, которому сейчас всего 16 лет и я помню его ребенком. Сейчас он буквально разрывает европейские чемпионаты.

Третий этап чемпионата состоится в Сочи в конце октября - точные даты проведения мы сейчас утверждаем. Финальный раунд пройдет в режиме кэмпа и растянется на целую неделю. Мы будем много тренироваться, проводить мастер-классы, а вечером устраивать показательные выступления. Уверен, что мы не только посоревнуемся и завершим сезон, но и отлично проведем время».

Григорий Талдыкин: «На этапе в Москве было жарко во всех смыслах! Площадка для выступлений оказалась довольно сложной из-за особенного состава асфальтового покрытия, которое при холодной погоде нормально держит, а с повышением температуры зацеп терялся. Эта особенность асфальта добавляла сложности и пикантности выступлениям всех участников. Впрочем, нам не привыкать. В прошлом году на этапе в Лужниках была похожая площадка. А вообще я кайфанул, хоть и выступал со сломанным пальцем. Но для меня самое яркое впечатление после этапа осталось от совместного шоу с Рафалем Пасиербеком (Stunter13) и Ромейном Жандротом. Когда нет давления со стороны соперников, нет временных рамок, а в напарниках два стантрайдера с мировым именем, то это чистое удовольствие. Можно сказать, что одна в финале второго этапа чемпионата сбылась еще одна моя маленькая мечта».

-3

Фома Калинин: «Даже учитывая ошибки, а их было примерно две-три, в квалификации я откатал хорошо. Но судьи, как мне кажется, оценили меня немного ниже. Но решение судьи – закон! В финале я тоже выступил очень удачно и, что самое главное, без падений. Уровень русских стантрайдеров очень высок и сейчас 3-4 человека точно могут спокойно ехать на чемпионат Европы, показывать там достойные результаты. Конкуренция в чемпионате серьезная, поэтому я постоянно тренируюсь, стараюсь развиваться. Начиная примерно с весны этого года я тренирую абсолютно новый трюк, который пока не афиширую и не показываю на соревнованиях. В выполнении трюка еще нет 100% стабильности, но к третьему этапу чемпионата буду стараться довести все до идеала».

Никита Присяжнюк: «Я доволен своими результатами в квалификации и по итогам соревновательного дня. У меня есть стимул и желание побеждать. Буду стремиться стать чемпионом России в классе Open. Уверен, что переход в класс Pro не заставит себя долго ждать. Скорее всего, это произойдет уже в следующем сезоне. Конечно, выступать на большом мотоцикле намного интереснее, «мощнее» и он дает больше возможностей для новых трюков».

-4
-5
-6
-7