24 августа 1990 года умер от сердечной недостаточности Сергей Довлатов – писатель, эмигрант, любитель выпить и «русский по профессии». Пять фактов о человеке, которому завидовал сам Курт Воннегут, в материале «Мойки78».
1. Довлатов избегал повторяющиеся буквы. Все слова в одном его предложение начинались с разных. Отсюда – авторский ритм, изысканный стиль и лаконичность предложений. К такому ограничению он прибегал из желания дисциплинировать себя и избавиться от ненужных слов. Без единого буквенного повтора написаны «Чемодан», «Заповедник», «Филиал» и «Соло для ундервуда».
2. Довести до исступления Довлатова могла его первая жена Ася Пекуровская. Сначала он умолял её выйти за него замуж, а восемь лет спустя – не уходить. Угрожал самоубийством, кричал, просил. Но Пекуровская была непреклонна даже, когда он закрылся с ней в комнате и наставил на неё ружьё. Решение её только укрепилось после того, как Довлатов спустил курок. Пуля угадила в потолок, Пекуровская сбежала, а Довлатов ушел в трехдневный запой.
3. Бродский и Довлатов познакомились на одной из студенческих попоек в квартире недалеко от Финляндского вокзала. Дружба их, как утверждают некоторые историки, не была такой тесной, как показано в нашумевшем фильме Алексея Германа младшего, но роднило их все же многое. Они вращались в одних кругах в Ленинграде, а затем нередко сходились в эмиграции. Именно Бродский помог Довлатову обратить на себя внимание американской публики и именно ему посвятил единственное свое отдельное эссе о современнике. Сам Довлатов к Бродскому относился с уважением и даже утверждал, что из русских писателей несомненного успеха на Западе добился только он.
4. Карьера Довлатов в Штатах вызывала зависть русских литераторов и американских прозаиков. Не успел он обосноваться на новом месте, как его рассказы начали печать в The New Yorker – престижном журнале, в котором мечтали публиковаться многие местные писатели. По этому поводу Довлатову даже написал шуточное письмо Курт Воннегут.
«Дорогой Сергей Довлатов! Я тоже люблю вас, но Вы разбили мое сердце. Я родился в этой стране, бесстрашно служил ей во время войны, но так и не сумел продать ни одного своего рассказа в журнал «Нью-Йоркер». А теперь приезжаете вы и — бах!», - писал Воннегут.
5. Довлатов питал слабость к алкоголю. Ненавидел свои запои, мог не пить годами, но думать о водке не переставал. Однажды поздней осенью, по воспоминаниям Евгения Рейна, Довлатов напился до такого состояния, что уснул в луже. Ночные замороски сделали свое дело, и утром писателя нашли примерзшим ко льду. Доставать его пришлось с помощью лопаты. Чувствовал себя после этого Довлатов вполне неплохо и даже не простудился.
Читайте также:
Петербургские женщины стали забывать, как выяснять отношения
Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса