Найти тему
В мире искусства

Византийский стиль в архитектуре.

Характерно, что самые первые стили архитектуры, связанные с христианством, имеют в своем имени названия городов – Романский (от Рима) и Византийский (от Византии), подчеркивая, какую нагрузку несло место исповедания и строительства.

Не зря впоследствии даже церкви раскололась по местному признаку. А назван город Византия в честь сына Посейдона Византия, который по легендам и начал это поселение.

Когда император Константин переместил туда столицу Великой Римской империи, вряд ли кто-то подозревал, что Великий Рим скоро падет, а Константинополь еще тысячу лет будет правопреемником римлян, и его жители будут величать себя ромеями в честь Рима.

-2

Но вот в архитектуре все случилось по другому - византийский стиль сохранил и старое имя ,и сказал новое слово в современном ему строительстве. Ничто не возникает на пустом месте.

Также и архитектурные формы Восточной церкви имеют под собой хороший античный базис. Как сказал один архитектор- главное в Византийском Искусстве – «водружение купола на базилику» - то есть объединение основных достижений строительства своего времени в одно, новое и имеющее, к тому же, духовный смысл.

-3

Христианские архитекторы, как на Востоке, так и на Западе, за основу в построении храмов взяли крест, и это имело практический и символический аспект.

Разница была лишь в том, что романские базилики вытянуты, удлиненная часть даже названа «неф» - корабль. А византийские храмы – равноконечные, с сочетанием квадрата и цилиндра. Они гасят тяжелый распор от купола или свода не на массивные стены, а на угловые устои с системой парусов и малых куполов.

-4

Классическое здание в этом смысле – храм Св. Софии в Стамбуле – квадраты и круги, контрфорсы, несущие боковой распор, маленькие купола, скрывающие массивность – классика - что тут еще скажешь!

К новшествам того времени можно также отнести колоннады как несущие конструкции. Отсутствие скульптуры в интерьере заставило художников заняться украшением собственно стен, в результате чего возникло великолепие смальтовых фресок.

Купола и стены, мерцающие смальтой и золотом, становились ирреальными, не дающими ощущать стену как преграду.

Все это создало то неподражаемый стиль, который мы сегодня называем Византийским.