Сегодня я делала очень вкусный, полезный осетинский пирог с творогом, белым сыром и зеленью. Для приготовления этого блюда я использовала молочные продукты компании Балтком: творог 5% и обезжиренный, сливочное масло 72,5% и сыр мягкий домашний с тмином панированный в петрушке. Начинка получались невероятно нежной. Не каждый творог подходит для приготовления таких блюд, а этот творог вкусный и без крупинок, благодаря чему начинка получилась однородная и сочная, а сыр придал особую изюминку и пикантность пирогу. Думаю, этот творог отлично подойдет и для запеканок, творожных чизкейков, а также творожного теста.
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко: 1 стакан.
Дрожжи сухие быстродействующие: 1 пакетик
Соль: 1/2 ч.л.
Мука ( у меня была обычная пшеничная + ц/з): 3 стакана
Масло сливочное 72,5% Балтком: 3 ст.л.
Для начинки:
Творог 5% Балтком: 200 г.
Творог обезжиренный Балтком: 200 г.
Сыр с тмином и петрушкой Балтком: 100 г.
Зелень свежая (укроп, петрушка, тимьян)
Яйцо: 1 шт.
Соль: по вкусу
Яйцо: для смазывания пирога
Рецепт полезного осетинского пирога с творогом, сыром и зеленью:
Готовим тесто: дрожжи залить теплым молоком, добавить 1-2 ст.л. муки, перемешать и оставить на 15 минут.
Муку просеять, добавить соль, влить дрожжи с молоком, добавить растопленное сливочное масло. Перемешать и замесить тесто. Оно должно получится мягким, однородным и не липнуть к рукам. Накрыть получившийся колобок полотенцем, оставить на 2 часа в теплом месте.
В это время приготовим начинку: берем творог. Вообще, в оригинальном рецепте используется самый жирный творог, но я решила немного снизить калорийность, поэтому смешала два вида творога от Балтком: обезжиренный и пятипроцентный. Туда же натереть сыр. Опять же, в оригинальном рецепте добавляют адыгейский или осетинский), а я взяла потрясающе вкусный сыр с тмином и петрушкой от компании Балтком. Мелко порубить зелень и добавить к начинке, туда же кладем яйцо и солим по вкусу. Все перемешать. Получается однородная творожная масса.
Когда подойдет тесто, разделим его на три части - будет три небольших пирога.
Тесто для осетинских пирогов раскатывается вручную, без скалок. Раскатываем первую часть в лепешку, в центр кладем начинку - не жалейте, кладите побольше. Собираем края теста в узелок и склеиваем. Затем аккуратно придаем "узелку" форму лепешки, раскатывая руками. Чтобы пирог не надулся в духовке - в центре лепешки делается небольшое отверстие.
Также поступаем с оставшимися частями теста и начинки.
Пироги смазать взбитым яйцом, выложить на противень на силиконовый коврик и выпекать в разогретой до 230° духовке в течение 15 минут. Горячий пирог смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!