Найти тему
slezinger.ru

Полезные пончики в духовке с шоколадной глазурью

Оригинальные пончики - блюдо, конечно, вкусное, но, пожалуй, одно из самых вредных: калорийные, жаренные в масле, да еще и с огромным количеством сахара. Конечно полезные пончики в духовке - это не совсем те пончики, но это очень вкусная сладкая закуска или десерт. Они полезные, их можно детям. 

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 10 небольших пончиков. Калорийность одного полезного пончика составляет в среднем 115 ккал.

Ингредиенты
Мука ц/з пшеничная: 250 г.
Яйцо: 2 желтка. 
Молоко: 150 мл.
Дрожжи: 6 г.
Стевия: по вкусу
Для шоколадного слоя: 
Шоколад темный (более 70% какао): 20 г. 
Масло сливочное: 10 г. 
Молоко 0,5%: 20 мл. 
Для украшения: 
Кондитерские посыпки
Кокосовая стружка

Рецепт полезных пончиков в духовке
Подготовим все ингредиенты: 

-2

Замочить дрожжи в теплом (≈40°) молоке и оставить на 10-15 минут. 

-3

Затем смешать дрожжи с мукой, теплым сливочным маслом, стевией и 2 желтками. 

-4

Замесить тесто: мягкое и однородное. Цельнозерновая мука не такая нежная, как белая, поэтому вымешивать придется чуть дольше. 

-5

Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на один час. Тесто должно увеличиться в размере. 

-6

Немного его обмять и на присыпанной мукой поверхности раскатать пласт толщиной 0,5 - 1 см. Вырезать кружочки, а с помощью формы поменьше вырезать в кружочках, характерную для пончиков, дырочку. 

-7

Накрыть полотенцем и оставить пончики еще на 15-20 минут. 

Выпекать пончики в разогретой до 170° духовке в течение 15-20 минут. 

Для шоколадной глазури: на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом и молоком, смешать и нагревать до тех пор пока смесь не станет однородной. Затем опустить пончик одной стороной в шоколад, выложить на доску и отправить в холодильник. Когда глазурь немного остынет, посыпать кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой. 

Если не хотите шоколадную глазурь, можно приготовить крем из мягкого творога: смешать его со стевией и так же, обмазать одну сторону пончика и убрать в холодильник. 

Приятного аппетита!