Каждый город Кипра по-своему прекрасен и необычен. Проведем сравнение городов на Кипре, таких как Никосия, Ларнака, Лимасол, Пафос.
Источник: https://clck.ru/E7Cpe
Никосия
Никосия – единственная столица, разделенная границей. Лимасол – самый русский город Кипра, где даже установлен памятник Пушкину. Ларнака - главные воздушные ворота страны, а Пафос - родина богини любви Афродиты. Но обо всем по порядку.
Никосия, которая у греков именуется «Лефкосия», а у турков «Лефкоша» - самый крупный город Кипра. Он одновременно является столицей Республики Кипр и частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра. Расположенный в центре острова, он далек от моря и курортной жизни, а потому больше известен как промышленный, торговый и образовательный центр страны. Здесь расположены главные предприятия текстильной, кожевенной и пищевой промышленности, а также медные шахты. Кроме того, в Никосии находится самый престижный ВУЗ страны — Университет Кипра. Несмотря на всю урбанистичность, здесь множество достопримечательностей. Это и готический собор XIII-XIV веков, и фортификационные венецианские стены 16 столетия с одиннадцатью бастионами, часть которых принадлежит грекам, часть - туркам, а один находится в ведении ООН. Кроме того, Никосия – популярный центр шоппинга, деловой и культурной жизни, являясь сосредоточием музеев и галерей.
Пафос
В отличие от современной Никосии, Пафос является древней столицей Кипра. Здесь апостол Павел проповедовал слово Божье, а в 51 году до н.э. в городе жил известный оратор Марк Туллий Цицерон, являвшийся проконсулом Кипра. Кроме того, Пафос считается родиной Афродиты: согласно мифам, греческая богиня любви вышла из морской пены на пляже Петра-ту-Ромиу («Ромейская скала») в 15 километрах к востоку от города. Большинство достопримечательностей связаны с именем богини: Скала Афродиты, Храм Афродиты в Куклии, Купальня Афродиты и Фонтан Любви в Лачи. Хотя это далеко не все древности: царские гробницы, мозаика на вилле Тесея, катакомбы Святой Соломонии – недаром Пафос стал первым городом, взятым под охрану ЮНЕСКО. Помимо культурного наследия, Пафос знаменит тем, что является самым элитным курортом на острове.
Ларнака
Ларнака может претендовать на звание самого древнего кипрского города. Археологические находки свидетельствуют о том, что город существовал еще 6000 лет назад. Кроме того, здесь жил воскресший из мертвых святой Лазарь. Здесь же он был захоронен, а на месте его могилы был построен храм, где хранятся его мощи. Видимо так город и получил свое название, ведь Ларнака переводится как «гробница». Бывший в древности знаменитым торговым портом, современный Пафос стал просто местом швартовки множества частных яхт. Кроме того, в городе действует крупнейший кипрский международный аэропорт. Ларнака является центром семейного, тихого и спокойного отдыха.
Лимасол
Лимасол же, напротив, бойкий и оживленный курорт. Это центр шопинга, банков, деловой жизни и развлечений. Это самый многонаселенный город Кипра: здесь проживает около 280,000 человек. Лимасол расположен между всеми основными достопримечательностями, не зря его название означает «средний город». Жизнь здесь бурлит круглый год: молодежь отрывается в клубах, банкиры ведут дела, туристы приезжают сюда отдохнуть на вулканических пляжах и полюбоваться достопримечательностями, среди которых Средневековый замок, в котором играл свадьбу знаменитый Ричард Львиное Сердце, а также старый город с портом, единственный на Кипре зоосад и античный город-государство Курион. В Лимасоле живет много греков, британцев, румын, болгар, а также армян. Особой любовью курорт пользуется у русских и потому считается самым «русскоговорящим» городом Кипра.