Найти в Дзене
Твой Иркутск | IRK.ru

Кому пришелся впору комбинезон Мэрил Стрип?

Кому пришелся впору комбинезон Мэрил Стрип?

В прокат, спустя 10 лет после первой части, выходит мюзикл «Mamma Mia! 2», в котором герои вновь поют песни группы «ABBA», и по ходу дела разбираются в своем прошлом и настоящем. Но удалось ли авторам продолжения спустя столько времени подарить зрителям интересную историю и воссоздать атмосферу доброй семейной оперетки?

Оригинальный фильм звезд с неба не хватал (хотя в актерском составе их было предостаточно), но многим зрителям он запомнился красочными музыкальными номерами, теплой атмосферой солнечной Греции и незабываемой игрой Мэрил Стрип. Без преувеличения, она – лучшее, что было в первой части.

Но с первых минут второго фильма зритель узнает, что Донна (которую Стрип и играла) умерла, и теперь в центре внимания оказывается линия Софи (Аманда Сейфред) и параллельная линия, рассказывающая о молодости Донны (Лили Джеймс), оставшейся за кадром первой части.

Обе актрисы примеряют на себя образ героини Мэрил Стрип: Джеймс – буквально, а Сейфред – опосредованно: как новая хозяйка гостиницы, как любящая женщина, и, наконец, как мать – об этих параллелях между Донной и Софи создатели картины будут неустанно напоминать на протяжении почти двух часов.

-2

Но увы, более-менее впору джинсовый комбинезон Стрип пришелся только Лили Джеймс. Именно она, за отсутствием в фильме Стрип (ну ладно, почти отсутствием), своей харизмой затмила всех остальных.

Но вот незадача! За драму в ленте отдувается Софи, за ней же оставили все неожиданные (на самом деле нет) сюжетные повороты. В результате приходится подолгу наблюдать невнятные терзания героини Сейфред, в то время как яркая и харизматичная Джеймс ей лишь аккомпанирует. Неудивительно, что линию молодой Донны, несмотря на полнейшее отсутствие интриги (в первой части все события доходчиво пересказаны) наблюдать гораздо интереснее.

Со сценарием у фильма большие проблемы. Создается впечатление, что экранизировали черновой набросок – настолько в нем доминирует центральная линия повествования и настолько подогнаны к ней все сюжетные повороты, ставшие из-за этого предельно предсказуемыми и «стерильными».

В результате «просели» или серьезно пострадали многие другие персонажи. Например, «отцы» Софи превратились в фон, что, кажется, даже к лучшему: Броснан, схлопотавший «Золотую малину» за первую часть, в этот раз почти не поет, но все равно есть опасность, что ему грозит как минимум номинация на тот же приз.

Скарсгард, в свою очередь, играть даже не пытается, а попытки соответствовать гротескным ужимкам Броснана превращают сцены с ним в предельно неловкие. На их фоне персонаж Колина Ферта выглядит самым достойным, пусть ему и дали мало времени и почему-то забыли (или это только в российском прокате?) тот факт, что его герой – гей.

Их «молодые» версии заметно диссонируют с их же «взрослыми» прототипами, а потому зритель в начале теряется, кто из них кто, особенно если не помнит имена отцов из первой части. Совсем другое дело – подруги Донны Рози (Алекса Дейвис) и Таня (Джессика Кинэн Винн) — они совершенно точно попали в образы своих старших коллег.

Благодаря красочным музыкальным номерам и юмору (по качеству – полный спектр от остроумных гэгов до повторения бородатых анекдотов и шуток «ниже пояса»), у ленты не возникает проблемы с динамикой повествования, пока она не упирается в длинный и нудный финал. Это мучительное зрелище стоит перетерпеть только ради одной трогательной сцены с Мэрил Стрип, появление которой воскрешает в памяти первую часть, правда, еще больше акцентируя внимание на недостатках второй.

Колоритный, но бессмысленный персонаж Фернандо (Энди Гарсия) заявлен только для того, чтобы поддержать столь же бессмысленное появление Шер. Честно говоря, неясно, зачем вообще потребовался ее персонаж – если ее убрать, ничего не изменится, а фильм только выиграет – станет хотя бы немного короче.

Так стоит ли идти на «Mamma mia! 2» в кино? Если вы соскучились по персонажам первой части – идите. Соскучились по песням «ABBA» – идите, хотя той феерии хитов, что была в первой части, в продолжении нет. Без «Mamma mia» и «Vaterloo», конечно, не обошлось, но в основном использовали другие, менее известные композиции.

На сеанс можно оправиться ради бодрых музыкальных номеров, ради умилительных камео участников оригинального состава группы «ABBA» (да, они есть в обоих фильмах), но, если вы ждете продолжение на уровне оригинала – нет. Это не тот случай.

Вадим Палько, IRK.ru