Сегодня мы расскажем вам, с чего начинается любой браузер – с адресной строки. Она появилась ещё в самых первых обозревателях интернета. Чтобы попасть на сайт, нужно было вспомнить и ввести адрес до последней буквы. Это особенно неудобно, если вспомнить, что в те времена адреса страниц были длинными и страшными.
Лень – двигатель прогресса! Поэтому вскоре появились простейшие подсказки. По первым буквам браузер узнавал адрес, который уже когда-то вводился в строку, и подсказывал его полностью. Стало удобнее.
Со временем создатели браузеров поняли, что человеку в интернете нужен постоянный доступ к поиску. Открывать новое окно, вводить адрес поисковой системы, ждать её загрузки, только потом искать нужный сайт – слишком долго и изнурительно. Поэтому в Firefox придумали отдельную поисковую строку, чтобы искать можно было сразу.
В 2008 году мысль об объединении этих строк в единую сущность буквально витала в воздухе. Первым браузером, который их объединил, стал Chrome. В его единую строку можно было вводить как адреса, так и поисковые запросы. Примерно в это же время появились и новые подсказки: браузеры научились подставлять по первым буквам не только адреса страниц из истории, но и популярные поисковые запросы.
В 2012 году разработчики из Яндекса усовершенствовали адресную строку, сделав её более умной. И здесь важно выделить три ключевых нововведения, которые впервые появились именно в Яндекс.Браузере.
№1. Чтобы открыть популярный сайт, достаточно знать его название. Яндекс.Браузер подскажет адрес даже в том случае, если вы никогда раньше не открывали эту страницу! Попробуйте ввести [театр Куклачёва] или [Роскосмос].
№2. Зачем заставлять человека идти в поиск, если браузер уже точно знает ответ? Поэтому Яндекс.Браузер начал сразу в адресной строке подсказывать ответы на простые вопросы. Например, [сколько варить яйца] или [пробки].
№3. Пользователи часто забывают переключать раскладку клавиатуры и вводят что-то вроде [млюсщь] или [c,th,fyr]. Браузеры не понимают таких ошибок и отправляют на сайт поисковой системы. И только Яндекс.Браузер поймет и сразу подставит адреса ВКонтакте и Сбербанка.
Скачать Яндекс.Браузер можно по ссылке https://browser.yandex.ru/download/. В следующий раз мы расскажем об эволюции визуальных закладок. Конечно же, если вам будет это интересно.