Мы с Вами знакомимся с миром виртуальной реальности уже почти год, и нам довольно часто приходится сталкиваться с людьми, кто по какой-либо причине отказывается попробовать виар на своём опыте. Наверняка и среди Ваших друзей есть те, кто ни за что не готов разделить Вашего энтузиазма по поводу качественной виртуальной реальности. Мы собрали 5 типичных отказов и попробуем доказать, почему они беспочвенны:
ЭТО ДОРОГО
Зачастую те, кто отказываются от сеанса по этой причине, мало знакомы с технологией и её особенностями. Таким людям кажется, что ценник за сеанс игры в клубе слишком завышен, например, по сравнению со всем уже хорошо знакомыми компьютерными клубами из 90-х. Тем более, когда можно купить собственные очки за 500 рублей и, вставив туда свой смартфон, получить тот же эффект.
Однако, для того, чтобы окунуться в настоящую виртуальную реальность последнего поколения нужны колоссальные вложения: потребуется не только потратить 50 000 рублей на комплект очков с контроллерами, но и выложить от 100 000 рублей на покупку компьютера достаточной мощности (статья пишется на момент бума криптомайнеров в 2017-2018). И так как технология изготовления топовых VR комплектов находится на стыке сразу нескольких индустрий, то попытка приобрести себе сет подешевле от братьев из Китая приводит только к глубокому разочарованию.
Кроме этого, в цену сеанса обычно входит полное сопровождение — чтобы не тратить лишнее время на изучение управления, перевод интерфейса игры с английского и не рисковать собственным здоровьем и нервами.
В качестве весомого аргумента мы обычно предлагаем сеансы Playstation VR (младшей модели из топа виртуальной реальности: Oculus CV1, HTC Vive, PSVR, Windows Mixed Reality) по цене, доступной каждому скептику — 480 рублей за целый день игры! Это 40 рублей в час! Такие сеансы не требуют пристального внимания обслуживающего персонала, а используемое оборудование намного дешевле.
ЭТО ДЛЯ ДЕТЕЙ
Вместе с оглушительным успехом у молодого поколения замечательной игры Job Simulator в массы пришел стереотип, что виртуальная реальность — это не более, чем игрушка, служащая только для развлечения маленьких детей.
Тем не менее, современные приложения и модели VR шлемов разрабатывались прежде всего гиками из 80-х для таких же гиков из 80-х. Да чего говорить — мы сами изначально планировали открывать клуб с целевой аудиторией от 20 до 40 лет!
Во что же обычно интересно окунуться старшему поколению? Для таких гостей мы рады предложить путешествия, экскурсии, аттракционы с острыми ощущениями, социальные игры, командные квесты, хардкорные тактические шутеры, космо-, авиа- и автосимуляторы, а также многое другое
ЭТО СЛОЖНО
Современные технологии для многих сейчас означают стресс — не успеешь разобраться с компьютерами, а тут уже никуда не деться без смартфона, и дети просят планшет и умные часы. Сколько времени ушло в свое время у старшего поколения, чтобы привыкнуть к компьютерной мышке, а современный геймпад от приставки так и вовсе для многих остался открытой математической проблемой.
С современным виаром всё по другому. Здесь разработчики идут по пути «иммерсии» — мозг должен максимально погрузиться в цифровую среду, для чего и всё управление в виртуальной реальности максимально приближено к реальному. В нашем клубе пенсионеры играют вместе с внуками на одном уровне! Так что сложность в освоении виртуальной реальности — очередной миф.
ЭТО ВРЕДНО
C 1960-х годов до нас дошел миф, что просмотр телевизора на слишком близком расстоянии может повредить зрению Однако, доктор Ли Даффнер из американской академии офтальмологии давно опровергнул это заблуждение в своих исследованиях (https://www.scientificamerican.com/article/earth-talk-tv-eyesight/) Да, близко расположенный экран может вызвать усталость глаз, но нормальный ночной сон легко исправляет эту проблему.
Конечно же есть возможность проявления неизвестных последствий, которые виртуальная реальность может таить при длительном и неконтролируемом использовании, но пока доказанных фактов вреда для здоровья от кратковременного использования топовых шлемов — нет
ВСЕ БУДУТ НАДО МНОЙ СМЕЯТЬСЯ
Все, пожалуй, видели ролики с ютуба, в которых какому-нибудь бедолаге включают американские горки в шлеме виртуальной реальности в торговом центре, а он орёт, шатается и не может устоять на ногах. И теперь у многих в голове отложился стереотип, что надев очки виртуальной реальности мы тут же совершим какую-нибудь глупость и станем посмешищем интернетов.
Современные виар клубы готовы предложить нечто большее, чем просто пятиминутный вау-эффект и морскую болезнь на весь вечер. Никто больше не ставит своей целью сбить вас с ног на потеху окружающим. Ну а если всё же не нравится быть на виду, то для Вас у нас есть изолированные кабинки, скрытые от посторонних глаз!
Из объективных же причин отказа от сеанса виртуальной реальности мы можем только выделить нарушение зрительного трехмерного восприятия и ненависть к веселью) Так что обязательно опробуйте сейчас то, что неизменно шагнет в нашу жизнь в ближайшие 10 лет. Это легко, безопасно и весело