Найти тему
Петербурженка

2 вокзала-близнеца

Не удивляйтесь, когда, приехав из одного города в другой, вы увидите встречающий вас точно такой же вокзал, с которого вы уезжали несколько часов назад.

Железная дорога, связавшая между собой Москву и Санкт-Петербург, была построена по инициативе Николая I. Он стал и одним из первых пассажиров, проехавшихся по этой трассе. А регулярно поезда стали ходить по построенной железной дороге в конце 1851 года.

Вокзалы в обоих городах решено было сделать в одном стиле. Архитектором, ответственным за проект, был назначен Константин Тон. Именно его авторству принадлежат московские Большой Кремлевский дворец и храм Христа Спасителя, в Петербурге он создал Екатерининскую церковь.

Здания вокзалов спроектировали без излишней вычурности – строгий фасад в 2 этажа, окна с разделяющими их колоннами, посередине возвышается башенка с часами.

В Петербурге для Московского вокзала сразу нашли место – за перекрестком Невского и Лиговского. В Москве же нашли 2 подходящих места, выбирали межу ними, в итоге решили построить здание у Каланчевского поля.

Когда на престол взошел Александр II, то железнодорожная трасса между Санкт-Петербургом и Москвой получила название «Николаевская». Это же название присвоили и вокзалу в Москве. Когда после революции железная дорога переименовалась в Октябрьскую, то и вокзал в Москве тоже. Потом переименовали Санкт-Петербург в Ленинград, и вокзал стал Ленинградским. Это название сохранилось до сих пор, хотя города Ленинграда уже давно нет, а есть Санкт-Петербург.

Можете сами сравнить 2 вокзала – близнеца.

Московский вокзал в Санкт-Петербурге:

-2

Ленинградский вокзал в Москве:

-3
-4

Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!