С массовым разгромом криптовалютного рынка, который произошел в "красном августе", многие теперь говорят о вымирании альткоина, которое может означать гибель для большинства криптовалют. Какие из них смогут выжить - это ключевой вопросс.
Большинство альткоинов упали ниже своих уровней цен в это же время в прошлом году и на 80-90% снизились от рекордного максимума. Это заставило многих предположить, что это может быть игрой. По словам Теда Роджерса (Ted Rogers), президента провайдера криптовалютного кошелька Xapo, эти события могут уничтожить 90% альткоинов:
"Мы могли бы оказать посреди вымирания криптовалютных активов, поскольку многие максималисты это предсказывали. Более 90% списка CoinMarketCap исчезнут в конце концов - возможно это произойдет сейчас. Тем временем, более низкая цена на биткоины дает невероятную возможность купить большое количество BTC".
Это мнение поддержал основатель Ethereum Виталик Бутерин (Vitalik Buterin), когда он сказал, что большинство монет на CoinMarketCap в октябре начнет быстро расти. Но комментарии Бутерина были больше направлены на альткоины низкого качества или "shitcoins". Роджерс (Rogers), однако считает, что только биткоин является "королем", и сейчас самое лучшее время для его покупки. Поводом для покупки может быть то, что доминирование биткоина на рынке увеличилось до 53,7%, что является самым высоким уровнем в этом году.
Пережить вымирание
Так какие же альткоины выживут? Чтобы узнать это, нам нужно оглянуться назад на те альткоины, которые пережили такие падения в прошлом. Именно они, скорее всего, переживут этот спад и, возможно, станут сильнее в будущем. 2013/14 года являются практически зеркальным отражением текущей рыночной ситуации с огромным скачком в конце года и массовым снижением в течение 2014 года, когда рынки потеряли 80%, прежде чем восстановиться снова в 2015 году.
Оглядываясь назад на альткоины в 2014 году, мы видим, что Litecoin является второй по популярности криптовалютой по цене всего $9. Также в двадцатке лучших альткоинов тогда были XRP, Dash, Nxt, Dogecoin, Bitcoin, Maidsafe, Monero и некоторые другие. Остальные исчезли в неизвестности, поэтому вполне вероятно, что эти немногие переживут нынешнюю рыночную депрессию.
Совсем недавно в 2016 году было несколько небольших скачков и падений. В то время Alcoins включал Ethereum, который занял второе место, и теперь он является плтформой, которую выбирают 90% блокчейн-стартапов. Также в топ-20 входили те же монеты, что и в 2014 году, плюс Nem, Lisk, DigixDAO, Waves, Steem, Siacoin и Stellar. Это не означает, что они обязательно будут в следующем году, но у них больше шансов, чем у некоторых новичков, просто потому, что они уже ранее переживали эти события.
Рабочий продукт или система
Еще один фактор, который следует учитывать, является ли проект уже рабочим или пока только существует концепция либо он находится в процессе осуществления. Это может быть поводом для вымирания, поскольку альткоины в нерабочем состоянии отсеиваются в пользу тех, у кого действительно есть что-то в работе или же созданы значимые партнерские отношения.
Глядя сейчас на топ-10, Cardano - худший альткоин, который снизился на 93% от своего рекордного максимума. Он еще не может предъявить полностью рабочий продукт и в значительной степени является концепцией, хотя дорожная карта выглядит насыщенной. Однако, еще предстоит выяснить, достаточно ли этого, чтобы выжить. Криптовалюта EOS похожа на нефункционирующий продукт и в апреле у нее наблюдалось снижение на 90%. Iota, похоже, тоже опережает свое время и потеряла более 90% с момента ее ATH (наивысшей ценовой отметки). Далее идет Tron, являющийся альткоином, который должен пользоваться чрезмерным спросом, но все еще ничего не делает.
Существует еще много криптовалют, о которых можно говорить (согласно CoinMarketCap - 1845), но эта статья в значительной степени гипотетическая. Но если такой апокалипсис произойдет, больше шансов на выживание имеют те, у которых уже был соответствующий опыт и те, кто имеет некоторую степень функциональности продукта.
Близится долгожданное вымирание альткоинов
Больше актуальной информации о криптовалютах:
Twitter
ВКонтакте
Facebook