Найти тему
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Как сложилась судьба юного актера из фильма «Нахалёнок». Владимир Семёнов

После премьеры фильма «Нахалёнок» в 1961 году Вова Семёнов проснулся настоящей звездой. За восемь последующих лет он принял участие в девяти проектах. Все признавали талант юного актера и, конечно, предрекали блестящее будущее. Но, как известно, таланта для достижения цели мало. К нему нужно приложить труд, терпение и не зацикливаться на достигнутом.

Володя Семёнов в фильме «Нахалёнок» (1961)
Володя Семёнов в фильме «Нахалёнок» (1961)

Летом 2003-го года журналисты вспомнили о звездном актере и решили узнать, как он живет. Подъехав на окраину Раменского (Московская обл.) и найдя нужный дом, поднялись на девятый этаж. Возле многоэтажки находилась небольшая, старенькая церквушка. По пути встречались бабушки и "махровые" алкаши.

Дверь журналистам открыл помятый и взъерошенный инвалид. Мужчина опирался на костыль, каждый шаг давался ему с трудом. После перенесенного инсульта вся левая часть тела практически была парализована. Семёнову сделали три операции. Речь вернулась частично, бывший актер тщательно подбирал слова, но в итоге, все равно говорил плохо.

На вопрос, кто ещё здесь живет, Владимир ответил - никто. Супруга с дочерью первое время терпели его пьяные выходки, а потом ушли. Что происходит в стране, и кто стоит у власти, мужчина не смог ответить. Взгляд оживился только после того, как вспомнили его героя Мишку Коршунова в фильме «Нахалёнок».

Володя Семёнов в фильме «Нахалёнок» (1961)
Володя Семёнов в фильме «Нахалёнок» (1961)

Владимир Иванович вытащил старый альбом и начал показывать фотографии. На них был изображен смешной малыш с лукавой улыбкой...

В 1960 году в свою картину Евгений Карелов искал мальчугана пяти-шести лет. Детский сад на Красной Пресне посетили ассистенты режиссера и начали рассматривать детишек. Воспитатели говорили о достоинствах малышей: первый хорошо читал стихи, второй пел, третий - убирал за собой игрушки. Володя не был послушным ребенком, и растолкав всех руками, вышел вперед. На ассистентов смотрели веселые глаза малыша:

- Они, конечно, послушные. А в кино вы возьмете все равно – меня!
Володя Семёнов и Даниил Нетребин в фильме «Нахалёнок» (1961)
Володя Семёнов и Даниил Нетребин в фильме «Нахалёнок» (1961)

Так и вышло, отсняв пробный дубль, Евгений Ефимович остался доволен. Паренек сыграл именно так, как он планировал. Володя очаровал всех своей простотой и непосредственностью. Особенно опекал мальчугана Карелов. Своего любимца продвигал по карьерной лестнице в течение многих лет. С его участием вышли такие фильмы: «Бей, барабан!» - беспризорник, «Как я был самостоятельным» - Лёша, «Павлуха» - Витя, «Я купил папу» - Дима, «Цветные сны» - Сашка, «Пущик едет в Прагу» - Михась. Последний раз снялся в известной картине Евгения Карелова «Служили два товарища» (1968), сыграл эпизодическую роль.

Но эти кинофильмы не принесли Семёнову такую же популярность, как «Нахалёнок». После успешного проката в СССР картину купили 78 зарубежных стран. И не потому, что она была какая-то идеологическая. Игра маленького Володи, вот, что понравилось всем кинокритикам. А крылатая фраза: "Погоди, дедулюшка, вот выпадут у тебя зубы - я тебе жевать не буду", запомнилась зрителям не только в нашей стране, но и во всем мире.

Вова гордился собой, ему многое прощали и это пагубно отразилось на его характере. В школе мальчику завидовали, а учителя снисходительно к нему относились. Многим стоило больших усилий чего-то добиться, а Володе это преподносили на «блюдце».

Володя Семёнов
Володя Семёнов

После школы юноша пошел учиться в ПТУ, в институт подавать документы просто не захотел. Надеялся, что его, и так, пригласят в кинематограф, как оказалось, ошибся. Только в 49 лет понял, что надо было учиться и приложить к таланту труд.

Ходили слухи, что, если бы Евгений Карелов не умер, у парня был бы шанс «выйти в люди». Режиссер очень любил паренька и так, как он, никто больше о нем не заботился.

Достигнув тридцатилетнего возраста Владимир окончательно спился. Все норовили с ним выпить, и уже дня не проходило без спиртных напитков. Одно время работал шофером при аэродроме, женился, супруга родила дочь. В семье все чаще возникали ссоры из-за разгульной жизни актера. Не выдержав побоев и хулиганских выходок, жена забрала дочку, вещи и ушла от Владимира. Семёнов пропил все, что оставалось в квартире. Остался только телевизор, подаренный поклонником его таланта.

Организм такой нагрузки не выдержал, у Семенова случился инсульт. Больной, полупарализованный, вечно пьяный – в нем трудно было разглядеть того веселого и озорного мальчишку.

Володя Семёнов
Володя Семёнов

В 2004 году, весной, журналисты решили узнать, как там поживает артист. Несколько дней на телефонные звонки никто не отвечал. Позвонили в собес, спросили, в какой больнице лежит Владимир Семёнов.

- Нет его, помер. Сорок дней недавно было, - ответила им женщина.

Начали наводить справки. Оказывается, артисту стало плохо и его поместили в госпиталь. В организме начали происходить необратимые изменения. В свои сорок девять лет он выглядел на все шестьдесят. Владимир не знал, что умирает, постоянно находился в здравом уме. Рассказывал своим палаточным соседям о невероятном успехе, признании, славе... Даже перед самой смертью он чувствовал себя звездой. Это действительно было единственное счастье, которое он испытал за всю свою такую непутевую жизнь.

Володя Семёнов «Пущик едет в Прагу» (1965)
Володя Семёнов «Пущик едет в Прагу» (1965)
Владимир Иванович умер одинадцатого февраля 2004 года в больнице города Раменского. Похоронили знаменитого артиста на кладбище поселка Родники Раменского района Московской области.
Некоторые говорили, что может, и не надо ему была эта слава и популярность. Испортили пацана. Может быть и так... Но тогда, мы никогда бы не увидели прекрасную игру талантливого Владимира Семёнова и его «Нахалёнка».

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)