- Для приготовления необходимо:
- На 1 кг слив (без косточек):
- Сахар- 50г,
- Чеснок- 6г,
- Красный горький перец (молотый или стручки) – 1,5г,
- Кинза – 50г,
- Укроп – 50г,
- Кориандр (молотый)- ½ ч. ложки.
Для приготовления ткемали следует использовать желтые сливы – алычу (ткемали). Однако можно готовить также из обычных синих слив, но в этом случае соус получится, соответственно бордового цвета.
Для начала сливы необходимо пропустить через мясорубку, затем положить соль, сахар и кипятить в течение 5 минут.
После чего добавить мелко нарезанную зелень, молотый кориандр, чеснок и перец.
Затем необходимо довести до кипения, после чего убрать с огня.
Соус готов к употреблению сразу после остывания.
Если соус ткемали заготавливается на зиму: необходимо после закипания соуса влить уксус (на 1 литр соуса 1/2 ч ложки 70% уксуса). Далее разлить в банки, закатать, завернуть во что-нибудь теплое и подождать полого остывания.