Кижи - это небольшой остров на Онежском озере, известный своей исторической композицией деревянных церквей устремившихся ввысь к небесам. Мне почему то вспоминаются поделки разных конструкций из спичек, которые занимали в недавнее время умы разных товарищей-умельцев. Помните? Модели церквей полностью склеенные из спичек.
Добраться на Кижи можно по-разному. Можно так
Или так, на восходе из Петрозаводска, иногда из Питера
А можно и на круизном теплоходе из Москвы или Петербурга
Теплоход пересекает открытую водную гладь Онежского озера, проходит через проливы между многочисленными островами архипелага
И вот он - как бы парящий в небесах - остров Кижи
Ансамбль древнего погоста - Преображенская церковь (1714г), справа - Покровская церковь (1764г) и Колокольня (1874г)
Самое впечатляющее и значительное сооружение - Преображенская церковь - появилась еще в петровские времена. Конечно этот факт тут же превратился в легенду, о том как Петр Первый, путешествуя из Повенца Онежским озером, увидел на берегу Кижского погоста множество срубленного леса, и узнав о постройке собственноручно начертил план. Как бы там ни было, сооружение высотою в 37 метров было построено полностью из дерева, как говорят "без гвоздя". Впрочем гвозди конечно использовались, но только в части крепления чешуйчатой одежды куполов .
На территории ансамбля расположено старинное русское кладбище
Кроме Кижского погоста на острове расположены и другие памятники деревянного зодчества перевезенные сюда в музей под открытым небом из разных уголков Карелии.
Большой двухэтажный дом Ошевнева (XIX в.), объединяющий под одной крышей и жилье и хозяйственные помещения. Можно войти внутрь и посомтреть быт зажиточного крестьянина деревни Ошевнево.
Мельницы, амбары, часовни, старинные ограды и удивительно красивая северная природа
Ну еще конечно туристы… Впрочем, посещение музея ограничено 130 тысячами туристов в год (примерно до 1000 человек в день в пик сезона)
А природа - действительно шепчет… Хочется лечь на траву, глядя в небо слушать Шопена и читать стихи поэтов
Впрочем поэты рядом…
История названия "Кижи" имеет две версии происхождения. Согласно первой - "кижи" - это "игрища", - на острове в древности находилось языческое святилище. С точки зрения других языковедов, "кижи" - производное от слова "киджи" - "водный мох". Такой мох растет на болоте в центральной части острова и крестьянами использовался для утепления своих жилищ.
Самые ранние упоминания о жизни на острове относятся к X-XI векам. Прогрессивные новгородцы осваивали северные земли. Новгородские земли делились на "пятины", в состав которых входили округа так называемые "погосты". После вхождения Новгородских земель в Московское государство (1478 год), Кижи с окрестными островами стали центром Спасо-Кижского погоста.
Стоит отметить что к XVII веку в состав Спасо-Кижского погоста входило более 130 деревень. На острове протекала будничная жизнь большого округа. Здесь располагались амбары и лавки, для проходивших по определенным дням ярмаркам, когда стекались огромные массы людей из окрестных деревень. Для приезжающих на ярмарку строили даже специальные "дворы на приезд"
Были и восстания крестьян, недовольных тяжелыми условиями работы на Олонецких горных заводах. В те дни (1679-1671 гг) Кижи стали центром восстания более 2 000 крестьян. Трудно себе представить что здесь в центре тишины и спокойствия - когда-то лилась кровь потоками. Но такова история.
К концу XIX века Кижская волость (с XVIII века) , значительно сократилась по территории, и состояла из 47 ближайших к острову деревень. На самом острове 9 деревень! Примерно 2,5 тысячи крестьян занималось хозяйством, земледелием и ловлей рыбы.
Сравнительно в короткий период советской власти (до прихода финнов) - население Кижского сельсовета сократилось всего до 17 деревень, да и в тех люди выживали. Финнов, которые пришли в 1941 году - с распростертыми руками не ждали, несмотря на относительно либеральный режим который установился с их приходом (это после репрессий 1937-1939 годов). Вскоре оккупационные войска "дожали" остатки населения острова Кижи переселив последних в Петрозаводские концлагеря. В послевоенное время Кижский погост стал возрождаться но уже как музей под открытым небом.
А ведь когда-то на этой земле было по меньшей мере 9 деревень!
Сегодня на острове хорошо если наберется пору сотен постоянных жителей, занятых как правило обслуживанием музея
Часовня Спаса нерукотворного из деревни Вигово (конец XVII начало XVIII веков)
Часовня Трехсвятителей из деревни Кавгора (конец XVII начало XVIII веков)
На острове множество различных деревянных домов, построек хозяйственного и ритуального значения.
Но все они, конечно же, не идут ни в какое сравнение с главной экспозицией музея под открытым небом - Кижским погостом,
который доминирует над всею округою, и радует глаз