Прошло чуть более 100 лет со времен создания первого танка и его применения в Первой Мировой войне. Спустя многие десятилетия танк преобразился до неузнаваемости и современную тяжелобронированную машину тяжело даже сравнивать с ее прародителем.
Хотя многое осталось неизменным: танк так и остался на гусеницах, он бронирован и у него есть пушка.
Современный танк способен успешно противостоять различным типам снарядов, гранат и даже ракет при помощи всевозможных электронных систем защиты и комбинированной брони.
"Меч" танка тоже не остался в стороне: новейшие системы ведения огня позволяют вести прицельную стрельбу из пушки на расстояния до 5 километров! Этому способствуют прицельные приспособления с многократным зумом, тепловизионные прицелы, датчики изгиба ствола, датчики поправки на ветер и так далее.
Из бронированной коробки на гусеницах танк превратился в высокотехнологичную машину смерти, но это до тех пор, пока за дело не возьмется профессиональный снайпер.
Давайте взглянем на несколько современных танков и вам все станет ясно
Что является общим у Американского "Абрамса", Английского "Челленджера" и Российского "Т-90МС"?
Перечисляем:
Прицел наводчика-оператора, лазерный дальномер, прицел ночного видения, вспомогательное прицельное приспособление командира, датчики изгиба ствола и поправки на ветер, триплекс механика водителя (его смотровое окошко) и многое многое другое, например датчики активной защиты и постановщик инфракрасных помех (у Т-90).
В итоге имеем, что все сильные стороны танка становятся его слабыми местами, уязвимыми для стрелкового оружия.
На дистанциях до километра снайпер может успешно работать по незащищенным местам танка, сведя его огневую мощь на нет!
Уничтожение прицельного приспособления приводит к тому, что наведение на цель будет производиться по примитивному вспомогательному прицелу (не у каждого танка он имеется), который, к слову, так же можно уничтожить точным попаданием.
Уничтожение лазерного дальномера, установленного на всех современных танках, сводит точность стрельбы из орудия к минимуму. Время прицеливания увеличивается, вследствие долгого определения расстояния до цели в механическом режиме.
Уничтожение панорамного командирского прицела и смотровых триплексов механика-водителя, по сути, ослепляет машину, которая и без того уже не может точно пальнуть из пушки.
Выход есть - открывать люки, вытаскивать голову и продолжать движение, до ближайшего укрытия, но разве снайпер, сумеющий поразить крохотный лазерный дальномер, не сможет попасть в голову командира?
Такая тактика наиболее успешна будет применена в условиях города: на небольших дистанциях с большой высоты (с крыши здания например).