Найти тему
Дім Новин

Ученые: синие экраны гаджетов грозят неизбежной потерей зрения

Новое исследование показывает, что синий свет от смартфонов и ноутбуков создает токсичные мутации в наших глазах

Об этом сообщает Дім Новин, ссылаясь на публикацию в Fast Company.

Негативные последствия для здоровья синего света, излучаемого нашими ноутбуками, мобильными устройствами и другими цифровыми экранами, общеизвестны: любимый цвет Tech блокирует производство мелатонина в организме и нарушает наши циклы сна.

Помимо серьезного напряжения глаз, он также увеличивает риск ожирения и некоторых видов рака, и все это может объяснить недавнюю популярность очков, сделанных только для фильтрации синего света. Эффективность и необходимость этих очков , тем временем, все еще находятся в  стадии обсуждения.

В новом исследовании, опубликованном в журналеScientific Reports,  сообщается, что наши синие экраны для нас еще опасней, чем мы думали раньше, так как могут привести к слепоте.

Проводя серию тестов на клеточную культуру и визуализацию,  исследовательская группа оптических химиков из Университета Толедо обнаружила, что синий свет заставляет жизненно важные молекулы в наших глазах становиться «токсичными», убивая фоторецепторные клетки сетчатки, которые впоследствии организм не регенерирует.

Другими словами, при достаточном воздействии мы все будем ослеплены этим светом: дегенерация макулы, неизлечимая болезнь, которая вызвала значительную потерю зрения в 50-х и 60-х годах, отмечена как ведущая причина слепоты во всем мире. Только в США ежегодно сообщается о более чем 2 миллиона новых случаев возрастной дегенерации желтого пятна.

Точнее, команда определила, что воздействие синего света вызывает молекулы сетчатки для получения «ядовитых химических молекул», которые наносят непоправимый ущерб этим фоторецепторным клеткам. Как сказал один из исследователей: «Фоторецепторные клетки не восстанавливаются в глазу. Когда они мертвы, они мертвы навсегда ».

«Мы постоянно подвергаемся воздействию синего света, а роговица и линза глаза не могут блокировать или отражать это», - сказал д-р Аджит Карунаратн, профессор биохимии UT.

«Никакая активность не вызвана зеленым, желтым или красным светом. Токсичность, вызванная сетчаткой, синим светом является универсальной. Он может убить любой тип клетки ».

Аджит Карунаратн надеется, что новые результаты могут привести к разработке профилактического средства, такого как глазные капли. Тем временем он повторяет предыдущие предложения об испытании очков с ультрафиолетовым и синим светофильтром и сокращеня времени нахождения перед экранами по вечерам.

Эти данные напрямую противоречат тому, что  ранее сообщала Американская академия офтальмологии в прошлом году, когда заявляла, что синий свет от цифровых устройств на самом деле не наносит ущерба нашим глазам.

Описав для Fast Company в июне, « Янтарный случай» из Университета Гарвардского университета Беркмана Клейна «Центр Интернета и общества» , привел убедительный аргумент в пользу того, как технологическая отрасль может выиграть от использования оранжево-красных тонированных интерфейсов, которые уже давно используются военными.

Фиксация технологической индустрии на синем в значительной степени эстетична, как предполагает Case, но теперь дизайнеры, инженеры и компании могут обратить вспять эту тенденцию в сторону благополучия и общественного здоровья.

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️